Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. КОМПЛЕКС СТАНДАРТОВ НА АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ. ГОСТ 34.602-89" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.89 N 661)

Дата документа24.03.1989
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Стандарт · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

Комплекс стандартов на автоматизированные системы

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ

 

ГОСТ 34.602-89

 

Дата введения 01.01.90

 
    Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы (АС) для автоматизации различных видов деятельности (управление, проектирование, исследование и т. п.), включая их сочетания, и устанавливает состав, содержание, правила оформления документа " Техническое задание на создание (развитие или модернизацию) системы " (далее - ТЗ на АС).
    Рекомендуемый порядок разработки, согласования и утверждения ТЗ на АС приведен в приложении 1.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. ТЗ на АС является основным документом, определяющим требования и порядок создания (развития или модернизации - далее создания ) автоматизированной системы , в соответствии с которым проводится разработка АС и ее приемка при вводе в действие.
    1.2. ТЗ на АС разрабатывают на систему в целом, предназначенную для работы самостоятельно или в составе другой системы.
    Дополнительно могут быть разработаны ТЗ на части АС; на подсистемы АС, комплексы задач АС и т. п. в соответствии с требованиями настоящего стандарта ; на комплектующие средства технического обеспечения и программно-технические комплексы в соответствии со стандартами ЕСКД и СРПП; на программные средства в соответствии со стандартами ЕСПД; на информационные изделия в соответствии с ГОСТ 19.201 и НТД, действующей в ведомстве заказчика АС.
    Примечание. В ТЗ на АСУ для группы взаимосвязанных объектов следует включать только общие для группы объектов требования. Специфические требования отдельного объекта управления следует отражать в ТЗ на АСУ этого объекта.
    1.3. Требования к АС в объеме, установленном настоящим стандартом, могут быть включены в задание на проектирование вновь создаваемого объекта автоматизации. В этом случае ТЗ на АС не разрабатывают.
    1.4. Включаемые в ТЗ на АС требования должны соответствовать современному уровню развития науки и техники и не уступать аналогичным требованиям, предъявляемым к лучшим современным отечественным и зарубежным аналогам.
    Задаваемые в ТЗ на АС требования не должны ограничивать разработчика системы в поиске и реализации наиболее эффективных технических, технико-экономических и других решений.
    1.5. ТЗ на АС разрабатывают на основании исходных данных, в том числе содержащихся в итоговой документации стадии "Исследование и обоснование создания АС", установленной ГОСТ 24.601.
    1.6. В ТЗ на АС включают только те требования, которые дополняют требования к системам данного вида (АСУ, САПР, АСНИ и т. д.), содержащиеся в действующих НТД, и определяются спецификой конкретного объекта, для которого создается система.
    1.7. Изменения к ТЗ на АС оформляют дополнением или подписанным заказчиком и разработчиком протоколом. Дополнение или указанный протокол являются неотъемлемой частью ТЗ на АС. На титульном листе ТЗ на АС должна быть запись "Действует с … ".
 

2. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ

 
    2.1. ТЗ на АС содержит следующие разделы, которые могут быть разделены на подразделы:
    1) общие сведения;
    2) назначение и цели создания (развития) системы;
    3) характеристика объектов автоматизации;
    4) требования к системе;
    5) состав и содержание работ по созданию системы;
    6) порядок контроля и приемки системы;
    7) требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие;
    8) требования к документированию;
    9) источники разработки.
    В ТЗ на АС могут включаться приложения.
    2.2. В зависимости от вида, назначения, специфических особенностей объекта автоматизации и условий функционирования системы допускается оформлять разделы ТЗ в виде приложений, вводить дополнительные, исключать или объединять подразделы ТЗ.
    В ТЗ на части системы не включают разделы, дублирующие содержание разделов ТЗ на АС в целом.