Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 909. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. КАЧЕСТВО ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ 28806-90" (Утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.90 N 3278)

Дата документа25.12.1990
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Стандарт · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

КАЧЕСТВО ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОСТ 28806-90

 

Дата введения 01.01.92

 
    Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области качества программных средств.
    Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по вычислительной технике и программным средствам, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.
    1. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
    2. Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
    3. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем данного понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
    4. В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (en) языке.
    5. В стандарте приведены алфавитные указатели терминов на русском языке и их иноязычных эквивалентов.
    6. Пояснения к некоторым терминам приведены в приложении 1. Примеры подхарактеристик качества программных средств, иллюстрирующие содержание общих характеристик, приведены в приложении 2.
    7. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.
 

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

1 программа:
Данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации в целях реализации определенного алгоритма (ГОСТ 19781)
en program
2 программное средство; ПС:
Объект, состоящий из программ, процедур, правил, а также, если предусмотрено, сопутствующих им документации и данных, относящихся к функционированию системы обработки информации
Примечание. Программное средство представляет собой конкретную информацию, объективно существующую как совокупность всех значимых с точки зрения ее представления свойств каждого из материальных объектов, содержащих в фиксированном виде эту информацию.
en software
3 программный продукт:
Программное средство, предназначенное для поставки, передачи, продажи пользователю
en software product
4 пользователь (программного средства):
Юридическое или фактическое лицо, применяющее программное средство или участвующее в деятельности, прямо или косвенно зависящей от функционирования данного программного средства.
Примечание. Пользователь программного средства может как являться, так и не являться пользователем вычислительной системы по ГОСТ 15971.
en software user
5 среда функционирования (программного средства):
Заданный класс необходимых и достаточных условий функционирования программных средств, характеризуемый в общем случае требованиями к техническим средствам, а также организационным и программно-информационным аспектам
en environment
6 качество программного средства:
Совокупность свойств программного средства, которые обусловливают его пригодность удовлетворять заданные или подразумеваемые потребности в соответствии с его назначением
en software quality