Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 361. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ. ГОСТ 2.503-90"

Дата документа01.01.1991
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

 

Unified system of design documentation. Rules of making modifications

 

ГОСТ 2.503-90

 

Дата введения 01.01.91

 
    Настоящий стандарт устанавливает правила внесения изменений в конструкторские, технологические <1> и программные документы (далее-документы).
    


    <1> Настоящий стандарт распространяется на технологические документы, разработанные в соответствии с Единой системой технологической документации (ЕСТД).
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Под изменением документа понимается любое исправление, исключение или добавление каких-либо данных в этот документ.
    1.2. Изменения в документы вносят в случае, если они не нарушают взаимозаменяемость изделия с изделиями, изготовленными ранее * <2>.
    


    <2> Здесь и далее знаком "*" отмечены пункты, к которым даны комментарии в приложении 1.
 
    1.3. Любое изменение в документе, вызывающее какие-либо изменения в других документах, должно одновременно сопровождаться внесением соответствующих изменений во все взаимосвязанные документы.
    1.4. Если изменяемый документ на изделие <3> входит в состав документов других изделий, то должна быть обеспечена возможность внесения изменений в документы всех изделий, указанных в карточках учета документов по ГОСТ 2.501 или в карточке учета применяемости документов по ГОСТ 3.1201. Если хотя бы для одного изделия изменение документа окажется неприемлемым, то на изменяемое изделие должен быть выпущен новый документ с новым обозначением *.
    
    <3> Под изделием в настоящем стандарте понимается любая продукция, изготавливаемая по конструкторской, технологической и программной документации.
 
    1.5. Изменение документов на всех стадиях жизненного цикла изделия вносят на основании извещения об изменении (ИИ) (приложение 2).
    Информацию об изменении документа указывают в основной надписи этого документа и (или) в листе регистрации изменений (приложение 3).
    Допускается вносить изменения в конструкторские документы опытного образца (опытной партии), изделий единичного и вспомогательного производства, а также технологические документы, разрабатываемые на стадиях "предварительный проект" и "опытный образец (опытная партия)" и изделий единичного и вспомогательного производства без выпуска ИИ на основании журнала изменений (приложение 2) при условии изготовления изделия только на одном предприятии. Использование журнала изменений для изделий, разрабатываемых по заказу Министерства обороны, производится по согласованию с заказчиком <4> (представителем заказчика).
    
    <4> Под заказчиком подразумеваются управления Министерства обороны, по заказам которого ведется разработка документации и производство изделий или по заказам которого поставляются изделия народно-хозяйственного назначения.
 
    Допускается не вносить в документы изделий народнохозяйственного назначения изменения, связанные с изменением стандартов и технических условий на материалы и изделия, когда в измененном стандарте (технических условиях) сохраняется применяемая марка (сортамент) и условное обозначение материала (изделия), а новая характеристика качества и параметры, определяющие его взаимозаменяемость, соответствуют требованиям данного документа, до переиздания документов (выпуска новых подлинников) или до передачи подлинников другому предприятию *.
    1.6. Выпускать ИИ и вносить изменения в подлинники изменяемых документов имеет право только предприятие-держатель подлинников этих документов.
    1.7. Изложенные в извещении указания обязательны для всех подразделений предприятия, выпустившего извещение, а также предприятий, применяющих изменяемую документацию.
    1.8. Необходимые исправления документов, вызванные внесением ошибочных изменений по ранее выпущенным ИИ, должны оформляться новыми ИИ.
    1.9. При необходимости изменения информации, указанной в графах ИИ (кроме графы "Содержание изменения") к нему выпускают дополнительное извещение (ДИ) (приложение 4).
    1.10. В копии документов, находящихся в производстве, допускается вносить изменения на основании предварительного извещения (ПИ) (приложение 5).
    ПИ имеет право выпускать как предприятие - держатель подлинников, так и предприятие - держатель учтенных копий или дубликатов в случаях, когда необходимо:
    исправить в документе ошибку, которая может вызвать брак изделия;
    проверить предлагаемые изменения в производстве;
    произвести технологическую подготовку производства.
    При обнаружении ошибки допускается немедленно вносить в копии, находящиеся в производстве, необходимые исправления за подписью ответственных лиц с последующим выпуском ПИ или ИИ.
    1.11. При необходимости изменения информации, указанной в графах ПИ (кроме графы "Содержание изменения") к нему выпускают дополнительное извещение (ДПИ) (приложение 6).
    1.12. Предложения об изменении (ПР) (приложение 7) рекомендуется оформлять на предприятии - держателе копий на формах ИИ и направлять их для дальнейшего оформления предприятию - держателю подлинников.
    На основании ПР не допускается изменять документацию и проводить доработку изделия.
    1.13. Предприятие-держатель подлинников по всем поступившим от других предприятий ПИ и ПР в течение месяца после их получения обязано направить ответ или о принятии предлагаемых изменений, или об их отклонении, с указанием конкретных причин отклонения или задержки предлагаемых изменений.
    1.14. Порядок согласования изменений с заказчиком и его представителями изложен в приложении 8.
    1.15. Правила учета ИИ, ДИ, ПИ, ДПИ и ПР изложены в приложении 9.
 

2. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ

 
    2.1. Изменения в документы вносят рукописным, машинописным или автоматизированным (машинным) способом.
    2.2. Внесение изменений в документы производят:
    зачеркиванием;
    подчисткой (смывкой);
    закрашиванием белым цветом;
    введением новых данных;
    заменой листов и (или) документов;
    введением новых дополнительных листов и (или) документов *.
    2.3. После внесения изменений подлинники должны быть пригодны для микрофильмирования (ГОСТ 13.1.002), а дубликаты и копии соответствовать своему назначению по ГОСТ 2.102 *.
    2.4. Внесение изменений зачеркиванием размеров, знаков, надписей, отдельных слов и строк производят сплошной тонкой линией с проставлением новой информации в непосредственной близости от зачеркнутого.
    При изменении части изображения его обводят сплошной тонкой линией, образующей замкнутый контур, и крестообразно перечеркивают сплошными тонкими линиями. Измененный участок изображения выполняют на свободном поле документа. Новое изображение измененного участка должно быть выполнено в прежнем масштабе без поворота. Обозначают перечеркнутый и вновь изображенный участки так же как выносные элементы. Над новыми изображениями указывают: "Взамен перечеркнутого".
    Если изменяется все изображение (вид, разрез или сечение), то его перечеркивают и выполняют заново. Над вновь выполненным изображением, при необходимости, помещают надпись, например: "Вид слева", "Вид снизу".
    Допускается вносить изменения в изображение зачеркиванием изменяемого контура короткими штрихами с нанесением нового контура на этом же изображении *.
    2.5. Изменение документа, выполненного автоматизированным способом, осуществляют заменой (перевыпуском) всего документа в целом или его отдельных листов (страниц), а также добавлением или исключением отдельных листов.
    Допускается вносить изменения в эти документы рукописным или машинописным способом *.