Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕКОМЕНДАЦИЯ Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.06.2012 N 1 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕРКИ ВЛИЯНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ПРОДАВЦОМ И ПОКУПАТЕЛЕМ НА СТОИМОСТЬ СДЕЛКИ"

Дата документа20.06.2012
Статус документаНе действует
МеткиРекомендации · Правила

    

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 20 июня 2012 г. N 1

 

О ПРАВИЛАХ ПРОВЕРКИ ВЛИЯНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ПРОДАВЦОМ И ПОКУПАТЕЛЕМ НА СТОИМОСТЬ СДЕЛКИ

 
    1. Одобрить Правила проверки влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на стоимость сделки (прилагаются).
    2. Рекомендовать Сторонам при определении и контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, применять Правила, указанные в пункте 1 настоящей Рекомендации.
    3. Настоящая Рекомендация вступает в силу со дня ее официального опубликования.
 

Председатель
В.Б.ХРИСТЕНКО

 
 
    

Приложение
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 20 июня 2012 г. N 1

 

ПРАВИЛА
ПРОВЕРКИ ВЛИЯНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ПРОДАВЦОМ И ПОКУПАТЕЛЕМ НА СТОИМОСТЬ СДЕЛКИ

 

I. Общие положения

 
    1. Правила проверки влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на стоимость сделки (далее - Правила) применяются декларантом (таможенным представителем) при выборе метода определения таможенной стоимости ввозимых товаров и таможенными органами при осуществлении контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.
    2. Правила разработаны на основе Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года (далее - Соглашение), а также исходя из положений Соглашения по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994, включая Пояснительные Примечания, материалов Технического комитета по таможенной оценке Всемирной таможенной организации.
    Соглашение устанавливает условия, в соответствии с которыми продавец и покупатель считаются взаимосвязанными лицами (пункт 1 статьи 3 Соглашения). При рассмотрении указанных условий необходимо учитывать следующее.
    Термин "лица" включает в себя как физических, так и юридических лиц.
    Одно лицо считается "прямо или косвенно контролирующим другое", если одно лицо юридически или на практике в состоянии управлять действиями другого лица (определять его финансовую и хозяйственную политику), то есть может влиять на заключение им сделок, лишая его тем самым свободы в самостоятельном установлении или определении цены товара.