Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 25 октября 2011 г. N ЕД-4-3/17685@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ФГБУ по вопросу исчисления и уплаты водного налога и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 333.8 гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 Кодекса.
    Статьей 333.9 Кодекса определены объекты налогообложения - виды пользования водными объектами и установлен закрытый перечень видов водопользования, не являющихся объектом налогообложения.
    Так, в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 333.9 Кодекса не признается объектом налогообложения по водному налогу забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.
    Для освобождения от налогообложения водным налогом объемов воды, забранной из водного объекта для целей, предусмотренных пп. 13 п. 2 ст. 333.9 Кодекса, необходимо наличие соответствующей лицензии с обязательным отражением в ней лимитов водопользования или разрешенного (предельно допустимого) объема забираемой воды.
    Исходя из изложенного при заборе воды из водного объекта на основании лицензии на водопользование для целей орошения сельскохозяйственных земель объемы воды, направленные на указанные цели, исключаются из объекта налогообложения по водному налогу независимо от того, кто будет осуществлять деятельность по орошению сельскохозяйственных земель - сам водопользователь или организация, с которой заключен договор и которой были переданы соответствующие объемы воды.