Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 июня 2012 г. N ЕД-3-3/1984@

 

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о возможности уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на сумму затрат, связанных со страхованием рисков, и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
    Абзацем 2 указанного выше подпункта Кодекса установлено, что вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    При этом, затраты лица, связанные с заключением договора страхования, страховыми рисками по которому являются стихийные бедствия и банкротство, не связаны с полученным в результате реализации квартиры доходом и, следовательно, по мнению ФНС России, не могут уменьшать размер дохода, подлежащий обложению.
    Аналогичная по сути позиция содержится в письмах Минфина России от 15.04.2010 N 03-04-05/7-202 и от 28.04.2012 N 03-04-05/9-569.