Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минздрава РФ от 15.03.2002 N 2510/2427-02-32 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БЕСПРИЗОРНЫМ И БЕЗНАДЗОРНЫМ ДЕТЯМ"

Дата документа15.03.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 марта 2002 г. N 2510/2427-02-32

 
    Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет инструктивно - методические материалы по реализации приказа Минздрава России от 07.02.02 N 47 "О совершенствовании оказания медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям".
    Приложение: 1. Информационное письмо "О работе детской поликлиники с социально - неблагополучными семьями" - 2 л.
    2. Рекомендованные схемы оказания медицинской помощи детям при психических и поведенческих расстройствах, вызванных употреблением ПАВ" - 14 л.
    3. Пояснение к схеме обследования беспризорных детей и подростков на различных этапах оказания медицинской помощи для выявления психических и поведенческих расстройств - 2 л.
    4. Пояснения к схеме обследования беспризорных и безнадзорных детей при поступлении в лечебно - профилактические учреждения, в части выявления наркологических заболеваний - на 1 л.
    5. Схема еженедельного отчета - на 1 л.
    6. Схема ежемесячного отчета - на 2 л.
 

Заместитель Министра
О.В.ШАРАПОВА

 
 
    

Приложение N 1

    

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О РАБОТЕ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ С СОЦИАЛЬНО - НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ

 
    К числу мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности детей, важная роль должна отводиться работе с социально - неблагополучными семьями, профилактике социального сиротства, безнадзорности и беспризорности детей.
    К социально - неблагополучным семьями относятся полные и неполные семьи, в которых один или оба родителя злоупотребляют алкоголем и наркотиками, ведут асоциальный образ жизни, страдают психическими заболеваниями; семьи одиноких матерей, проживающих в неудовлетворительных материально - бытовых условиях в неблагоприятной социально - психологической среде, семьи от ранних браков и т.д.
    Рождение и воспитание детей в таких семьях влечет за собой целый ряд социально - гигиенических последствий, среди которых можно выделить нарушение прав детей на охрану жизни и здоровья, повышенную заболеваемость и смертность, жестокое обращение в семье и как исход - социальное сиротство, детская беспризорность и безнадзорность, и т.д.
    Для выявления социально - неблагополучных семей необходим тесный контакт участковой службы, детских поликлиник с органами внутренних дел, социальной защиты населения и образования.
    С этими семьями должна проводиться санитарно - просветительная работа в единой системе взрослой и детской поликлиник, женской консультации.
    Дети из социально - неблагополучных семей должны выделяться в лечебно - профилактических учреждениях в группу "Социального риска".
    Анализ причин смерти детей дошкольного и школьного возрастов показывает, что уже в возрасте 5-9 лет, ведущими причинами (69%) являются травмы, отравления, убийства, самоубийства и другие внешние причины (3331 на 100000 детей данного возраста).
    В структуре причин смерти детей подросткового возраста внешние причины составляют уже 84% (122,4 на 100000 подростков). Почти в 100% случаев - это вина семьи, как правило, неблагополучной.
    К сожалению, мера ответственности родителей указанных семей за состояние здоровья детей, их благополучие - низкая.
    Семья (мать, особенно одинокая) должна быть хорошо информирована о своих юридических правах.
    После рождения ребенка на 1-й план выступает роль педиатров, медицинских сестер, их целенаправленного патронажа.
    Известно, что на здоровье влияют и средовые факторы, а среди них важная роль принадлежит социальному и психологическому климату в семье.
    Умелая профилактическая и социально - просветительная работа медицинского персонала повышает уровень знаний семьи о преимуществах здорового образа жизни, способствует улучшению общения матери с ребенком, психологического микроклимата в семье.
    При планировании на педиатрическом участке частоты патронажных посещений важно учитывать необходимость более частых визитов в социально - неблагополучные семьи.
    Создание отделений медико - социальной помощи в детских поликлиниках наряду с участковой службой позволит:
    - осуществлять медико - социальный патронаж в неблагополучных семьях, выявлять в них лиц, особенно детей, имеющих факторы индивидуального и семейного медико - социального риска и нуждающихся в медико - психолого - социальной помощи и правовой защите;
    - оказывать индивидуальную непосредственную и опосредованную социально - правовую помощь несовершеннолетним, семье по защите их прав и законных интересов в соответствии с действующим законодательством, защитить детей от жестокого обращения и насилия в семье; содействовать социальной адаптации детей в общество при определении в специализированные образовательные учреждения, трудоустройстве и т.д.;
    - осуществлять профилактику, выявление и социально - психологическую коррекцию "рисковых" и девиантных форм поведения детей злоупотребления алкоголем, наркомании и токсикомании, табакокурения, суицидальных тенденций, расстройств влечения, бродяжничества;
    - осуществлять коррекцию социальной активности и пропаганды рациональной контрацепции, профилактику детской и подростковой проституции, сексуального насилия и эксплуатации;
    - предупреждать вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность;
    - осуществлять реабилитацию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
    Улучшение информированности населения, внедрение новых технологий формирования устойчивости стереотипов здорового образа жизни, усиление роли детской поликлиники позволит в определенной степени повлиять на профилактику социального сиротства, беспризорности и безнадзорности, защиту прав и интересов семьи, детей.

Ведется подготовка документа. Ожидайте