Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 июня 2012 г. N 03-04-05/6-782

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физических лиц - граждан Республики Беларусь для целей налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных в налоговом периоде.
    Указанный общий порядок налогообложения применяется в отношении доходов всех физических лиц независимо от гражданства, в том числе в отношении доходов граждан Республики Беларусь вне зависимости от вида договора, заключенного с российской организацией (трудовой или гражданско-правовой).
    В частности, если физическое лицо - гражданин Республики Беларусь заключает трудовой договор, предусматривающий осуществление деятельности на территории Российской Федерации, и при этом находится в Российской Федерации менее 183 дней в налоговом периоде, по итогам налогового периода такое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.
    Аналогичным образом производится налогообложение доходов физического лица, заключившего с организацией гражданско-правовой договор.