Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 июня 2012 г. N 03-04-05/8-730

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    1. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Субъектом налогового вычета, установленного пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса, является тот налогоплательщик, у которого имеются основания для его получения (облагаемые доходы, к которым допускается применять вычет) и соответствующие документы.
    Указанный вывод подтверждается Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 18.12.2003 N 472-О.
    2. Обязанность Министерства финансов Российской Федерации давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрена ст. 34.2 Кодекса. Вопрос о целесообразности отказа в том или ином случае одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета не относится к вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.