Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2012 г. N 03-06-06-01/19

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений ст. 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Вместе с тем отмечаем следующее.
    В соответствии со ст. 343.1 гл. 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики по своему выбору могут уменьшить сумму налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче угля, исчисленную за налоговый период, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 Кодекса.
    Налогоплательщики, у которых отсутствует исчисленная за налоговый период сумма НДПИ, могут учитывать указанные расходы начиная с того налогового периода, когда у них возникает обязанность по исчислению налога.
    При этом в случае, если фактическая сумма расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде, превышает предельную сумму налогового вычета, определенную в установленном порядке, сумма такого превышения учитывается при определении налогового вычета в течение 36 налоговых периодов после налогового периода, в котором такие расходы были осуществлены.
    Исходя из изложенного налоговый вычет следует применять в том налоговом периоде, по итогам которого исчисляется НДПИ.