Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 июня 2012 г. N 03-03-06/1/326

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения налогом на прибыль организаций компенсационных выплат сотрудникам за использование личного автомобиля и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов признаются в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
    Нормы расходов организаций на выплату компенсации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92.
    Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, являются приказ руководителя организации, заявление сотрудника, а также копия свидетельства о регистрации автомобиля, принадлежащего сотруднику.
    Таким образом, организация вправе учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль компенсацию работнику за использование им автомобиля в интересах организации в пределах установленных норм.
    По вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сообщаем следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.