Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 681. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 29.01.93 N ЮИ-1/326-ИН "О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК ПРАВИЛЬНОСТИ РАСЧЕТОВ РАБОТОДАТЕЛЕЙ С ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа29.01.1993
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Указания

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 января 1993 г. N ЮИ-1/326-ИН

О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК ПРАВИЛЬНОСТИ РАСЧЕТОВ РАБОТОДАТЕЛЕЙ С ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для использования в практической деятельности прилагаемые Методические указания по проведению документальных проверок правильности расчетов работодателей с Пенсионным фондом Российской Федерации.
 

Первый заместитель
Председателя Правления ПФР
Ю.ИВАКИН

 
 
 

Приложение
к письму ПФР
от 29 января 1993 г. N ЮИ-1/326-ИН

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК ПРАВИЛЬНОСТИ РАСЧЕТОВ РАБОТОДАТЕЛЕЙ С ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Контроль за полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, а также расходованием средств ПФР осуществляют уполномоченные и другие представители Фонда, определенные законодательством.
    2. Документом, подтверждающим право на проведение проверки правильности расчетов работодателей с ПФР, является служебное удостоверение должностных лиц, перечисленных в пункте 1 настоящих Методических указаний.
    3. Срок проведения проверки - до 7 дней. При необходимости этот срок может быть продлен с разрешения руководства отделения ПФР.
    4. Перед проверкой из карточки лицевого счета работодателя - плательщика страховых взносов выписываются данные о суммах средств, перечисленных в ПФР.
    5. Проверке подлежат документы за текущий год, включая законченный по данным бухгалтерского учета отчетный период (квартал - в условиях использования вычислительной техники, месяц - при ручной обработке документов), и за предшествующий календарный год. Проверка документов за более ранние периоды производится лишь при обнаружении злоупотреблений в расходовании средств или сокрытии сумм оплаты труда, на которые следовало начислять взносы.
    6. Для предприятий и организаций всех форм собственности действует система бухгалтерского учета, регламентированная Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, а для учреждений, состоящих на государственном бюджете, - Инструкцией, утвержденной Приказом Министерства финансов СССР от 10 марта 1987 г. N 61 (с последующими изменениями).
    Единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности определяются Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 марта 1992 г. N 10.
    7. Бухгалтерский учет осуществляется с помощью балансовых счетов, имеющих соответствующие наименования и номера (шифры).
    Организация бухгалтерского учета на предприятиях, в организациях и учреждениях имеет отличительные особенности. Так, ряд счетов в учете имеют одинаковое наименование, но различные номера. На предприятиях и в организациях обобщение бухгалтерских данных осуществляется в журналах - ордерах и Главной книге, тогда как в бюджетных учреждениях - в мемориальных ордерах и книге "Журнал - главная".
    Однако, несмотря на эти особенности, принципы отражения затрат производства и расходов по бюджету, порядок расходования денежных средств, документальное оформление кассовых и банковских операций, расчетов с рабочими и служащими по оплате труда и др. одинаковы.
    Например, карточки - справки (лицевые счета) или книги по расчетам с рабочими и служащими, платежные и расчетно - платежные ведомости на выплату заработной платы, премий, пособий и т.п., сводные (накопительные) ведомости по начислению всех видов заработка, обобщение бухгалтерских проводок в журналах - ордерах и мемориальных ордерах и их фиксация в Главной книге или в книге "Журнал - главная" носят, по существу, унифицированный характер в бухгалтерском учете как на предприятиях и в организациях, так и бюджетных учреждениях.
    8. При проверке полноты начисления и своевременности уплаты страховых взносов, а также правильности расходования средств ПФР следует иметь в виду, что расчеты с Фондом связаны следующими балансовыми счетами:
 

на предприятиях и в организациях

счета с 20 по 30 - Затраты на производство
счет 31 - Расходы будущих периодов
счет 44 - Издержки обращения (в снабженческих, сбытовых, торговых, иных посреднических и других подобных им предприятиях)

Ведется подготовка документа. Ожидайте