Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. ИСПЫТАНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ НА НАЛИЧИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ВИРУСОВ. ТИПОВОЕ РУКОВОДСТВО" ГОСТ Р 51188-98 (Утв. Постановлением Госстандарта РФ 14.07.98 N 295)

Дата документа14.07.1998
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

 

ИСПЫТАНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ НА НАЛИЧИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ВИРУСОВ

 

Типовое руководство

 

ГОСТ Р 51188-98

 

Дата введения 1999-07-01

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. Настоящий стандарт распространяется на испытания программных средств (ПС) и их компонентов, цели которых - обнаружить в этих ПС и устранить из них компьютерные вирусы (KB) силами специальных предприятий (подразделений), и устанавливает общие требования к организации и проведению таких испытаний.
    1.2. Требования, установленные настоящим стандартом, направлены на обеспечение специальной обработки ПС в целях выявления KB, а также на устранение последствий, вызванных возможными воздействиями KB на операционные системы, системные и пользовательские файлы с программами и данными, начальные секторы магнитных дисков, таблицы размещения файлов и др.
    1.3. Настоящий стандарт устанавливает типовые требования, предъявляемые к испытаниям ПС на наличие KB, в том числе:
    - к составу мероприятий по подготовке и проведению испытаний;
    - к составу, структуре и назначению основных частей программно-аппаратного стенда, обеспечивающего проведение испытаний;
    - к выбору и использованию методов проведения испытаний;
    - к тестовым (антивирусным) программам, обнаруживающим и уничтожающим KB;
    - к составу и содержанию документации, фиксирующей порядок проведения испытаний и их результаты.
    1.4. Настоящий стандарт предназначен для применения в испытательных лабораториях, проводящих сертификационные испытания ПС на выполнение требований защиты информации.
 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
    ГОСТ 19.301-79 (СТ СЭВ 3747-82) ЕСПД. Программа и методика испытаний. Требования к содержанию и оформлению
 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

 
    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
    Защита программных средств - организационные, правовые, технические и технологические меры, направленные на предотвращение возможных несанкционированных действий по отношению к программным средствам и устранение последствий этих действий.
    Сертификация - действия третьей стороны, цель которых - подтвердить (с помощью сертификата соответствия) то, что изделие (в том числе программное средство) или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам.
    Профилактика - систематические действия эксплуатационного персонала, цель которых - выявить и устранить неблагоприятные изменения в свойствах и характеристиках используемых программных средств, в частности проверить эксплуатируемые, хранимые и (или) вновь полученные программные средства на наличие компьютерных вирусов.
    Ревизия - проверка вновь полученных программ специальными средствами, проводимая путем их запуска в контролируемой среде.