Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президиума АН СССР от 03.12.79 N 10115-1966 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ В АКАДЕМИИ НАУК СССР"

Дата документа03.12.1979
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение

    

ПРЕЗИДИУМ АКАДЕМИИ НАУК СССР

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 декабря 1979 г. N 10115-1966

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ В АКАДЕМИИ НАУК СССР"

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Экспедиция - это форма проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ, связанных с выполнением годовых планов научно-исследовательских работ научного учреждения, осуществляемых организационно оформленной группой сотрудников вне основного места расположения учреждения: в стационарных, полевых и маршрутных условиях.
    Экспедиции могут быть:
    - зарубежные - проводимые учреждениями АН СССР за границей;
    - международные - в работе которых, наряду с Академией наук СССР, принимают участие представители одной или нескольких зарубежных стран;
    - междуведомственные - в работе которых совместно
    с Академией наук СССР принимают участие сотрудники другого или других ведомств;
    - экспедиции Академии наук СССР - в работе которых участвуют сотрудники двух или ряда научных учреждений Академии наук СССР;
    - экспедиции научных учреждений, главным образом, учреждений Академии наук СССР.
    По направлению научных исследований экспедиции могут быть: океанологические, лимнологические, геологические, вулканологические, геохимические, географические, геофизические, гидрогеологические, археологические, палеонтологические, этнографические, биологические, ботанические, лингвистические и т. д.
    По условиям и месту работы экспедиции подразделяются на водные и сухопутные. При этом работа одних экспедиций не связана с населенными пунктами, других - связана с работами в городах и других населенных пунктах.
    По источникам финансирования экспедиции могут быть бюджетные, хоздоговорные и смешанные.
    Экспедиция может быть создана при общей численности сотрудников не менее 20 чел. В структуру экспедиции могут входить отряды численностью не менее 4-х человек, включая начальника отряда, и экспедиционные группы 2-3 человека.
    В отдельных случаях на период экспедиционных работ создаются самостоятельные отряды численностью не менее 4-х человек и группы 2-3 человека, которые в своей работе руководствуются настоящей инструкцией.
    Начальники экспедиций и начальники отрядов осуществляет руководство, пользуются правами и несут ответственность в соответствии с должностной инструкцией, утвержденной руководством научного учреждения на основании типовой должностной инструкции.
 

II. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ

 
    Международные экспедиции организуются в установленном порядке решениями вышестоящих органов, междуведомственные экспедиции - совместными решениями Академии наук СССР и соответствующих заинтересованных министерств и ведомств, экспедиции Академия наук СССР - решениями Президиума АН СССР, президиумов научных центров и филиалов, а также научных учреждений АН СССР.
    Экспедиции научных учреждений (институтов) Академии наук СССР создаются приказом директора учреждения (института). Этим приказом утверждаются начальник экспедиции, научные задачи экспедиции, смета расходов экспедиции, штатное расписание экспедиции, предполагаемые поэтапные и конечные результаты работ экспедиции. Если экспедиция создана на несколько лет, то смета расходов и штатное расписание утверждаются ежегодно.
    Самостоятельные отряды и группы создаются приказом директора учреждения (института) ежегодно и только на период экспедиционных работ. Приказом утверждается начальник отряда (группы), состав отряда (группы), районы экспедиционных работ, сроки работ и размер ассигнований на экспедиционные работы отряда (группы).
 

III. ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ЭКСПЕДИЦИЙ. ОТРЯДОВ. ГРУПП

 
    Личный состав экспедиции может формироваться из:
    а) штатных научных сотрудников, аспирантов и других категорий сотрудников научного учреждения;
    б) штатных сотрудников и аспирантов других учреждений;
    в) студентов высших и средних учебных заведений, направляемых учебными заведениями для прохождения полевой производственной практики в установленном порядке;
    г) водителей экспедиционной автобазы АН СССР;
    д) временных и сезонных работников, нанимаемых в штат экспедиции в соответствии с действующим законодательством.
    Научный персонал экспедиций комплектуется из числа штатных сотрудников и аспирантов научного учреждения, а также штатных сотрудников и аспирантов, откомандированных к экспедициям другими учреждениями.
    Все сотрудники, выезжающие в экспедицию из основного места нахождения научного учреждения, оформляются приказом по учреждению по представлению начальника экспедиции.
    Сотрудники, нанимаемые на месте проведения экспедиции для выполнения разовых, подсобных работ, оформляются начальниками экспедиции, отрядов, групп по трудовому соглашению в пределах утвержденных лимитов нештатного фонда заработной платы.
    Выезд к месту работы экспедиции всех сотрудников, зачисление которых в состав экспедиции производилось в месте нахождения научного учреждения, оформляется приказом по учреждению, на основании которого им выдаются командировочные удостоверения.
    Направление на работу в экспедиции штатных и временных сотрудников и аспирантов научного учреждения определяется планом экспедиционных работ, который и служит основанием для приказа о их назначении на соответствующие должности в экспедицию.
    Основанием для зачисления в состав экспедиция штатных сотрудников и аспирантов других учреждений является направление от руководства этого учреждения. Таким же основанием для зачисления в состав экспедиции студентов для прохождения полевой производственной практики служит соответствующее направление от руководства высшего учебного заведения.
 

VIII. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ РАБОТ УЧРЕЖДЕНИЯМИ АН СССР

 
 
    РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.
 
 
    Настоящие "Правила безопасности при проведении полевых экспедиционных работ" разработаны в соответствии с действующим законодательством по охране труда и регламентируют основные требования по обеспечению здоровых и безопасных условий труда при проведении полевых экспедиционных работ.
    В основу настоящих Правил положены основные требования Правил безопасности при геологоразведочных работах.
    Правила распространяются на все учреждения, предприятия и организации Академии наук СССР (далее по тексту Правил - учреждения), направляющие в экспедиции сотрудников или организующие и проводящие экспедиции.
    На основании настоящих Правил учреждения АН СССР, ведущие полевые экспедиционные работы, разрабатывают и утверждают по согласованию с профсоюзными органами инструкции по технике безопасности, исходя из местных условий проведения полевых экспедиционных работ.
    Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководство учреждений АН СССР, начальников экспедиций, партий, отрядов.
    Контроль за выполнением требований Правил безопасности при проведении полевых экспедиционных работ должны осуществлять Секции, Отделения Президиума АН СССР и Управление Делами АН СССР (отдел охраны труда).
 

1. Общие положения

 
    1.1. Подготовка к проведению полевых экспедиционных работ должна соответствовать программе (плану) проведения полевых экспедиционных работ.
    1.2. Комплектование состава полевых подразделений должно производиться с учетом обеспечения здоровых и безопасных условий труда при проведении полевых работ. Штатный и численный состав полевого подразделения должен обеспечивать безопасное проведение работ.
    Подбор сотрудников проводится заблаговременно, с учетом пригодности к работе в полевых условиях, деловых и личных качеств.
    Лица, нарушившие правила техники безопасности или неоднократно не выполнявшие указаний руководства полевого подразделения, к работе в экспедиции, как правило, не должны допускаться.
    1.3. Все сотрудники, выезжающие в поле, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР и согласованном с ВЦСПС, с учетом профиля и условий их работы.
    Принимать на работу, а также направлять в поле лиц, состояние здоровья которых не соответствует данным условиям работы, запрещается.
    Все штатные сотрудники, направляемые на полевые работы, а также студенты-практиканты подлежат обязательным предохранительным прививкам в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.
    Сотрудники экспедиционных партий, отрядов, связанные с работой на морских, речных и озерных судах, обязаны проходить медицинское освидетельствование в соответствии с Инструкцией по медицинскому освидетельствованию вновь поступающих и старослужащих работников плавсостава морского флота.
    1.4. Прием на работу в полевые подразделения лиц моложе 16 лет запрещается.
    При проведении экспедиционных работ в ненаселенных, горно-таежных, высокогорных, тундровых, пустынных и полупустынных районах, а также при производстве буровых, горно-разведочных, гидрогеологических и инженерно-геологических работ и работ, связанных с применением радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений, запрещается прием на работу лиц моложе 18 лет.
    1.5. Все сотрудники экспедиционных партий и отрядов до начала полевых работ должны быть ознакомлены с основными природными особенностями района работ, возможными опасностями и кроме профессиональных приемов работ должны быть обучены приемам, связанным со специфичностью полевых работ в данном районе (плавание, гребля, пользование альпинистским снаряжением, верховая езда, умение седлать и вьючить транспортных животных, обращение с огнестрельным оружием и т. п.), а также уметь оказывать первую медицинскую помощь.
    1.6. К руководству полевыми экспедиционными работами допускаются лица, имеющие законченное высшее образование по соответствующей специальности и стаж работы в экспедиционных условиях не менее 3 лет.
    Проверка знаний настоящих Правил у руководящего и инженерно-технического персонала проводится комиссией учреждения не реже одного раза в три года, а также в случае перевода экспедиций (партий, отрядов) в районы с другими физико-географическими условиями. Вновь принимаемые на работу инженерно-технические работники, в том числе и молодые специалисты, перед направлением в экспедиции обязаны сдать экзамены по настоящим Правилам комиссии учреждения.
    1.7. Управление механизмами, а также обслуживание двигателей, компрессоров, электроустановок, газоэлектросварочного и др. оборудования должно производиться лицами, имеющими на это право, при наличии соответствующих документов.
    Передавать управление и обслуживание механизмов и оборудования лицам, не имеющим на то прав, а также оставлять без присмотра работающие механизмы, требующие присутствия людей, запрещается.
    1.8. Экспедиции и партии, выезжающие на полевые работы, должны быть полностью обеспечены исправным снаряжением и средствами техники безопасности в соответствии с Перечнем средств техники безопасности и охраны труда для экспедиций АН СССР (приложение 7).
    При получении полевого имущества необходимо контролировать его качество и соответствие нормам обеспечения.
    Полевое подразделение должно получить набор медикаментов, перевязочных и др. средств. Каждая маршрутная группа обеспечивается аптечкой первой помощи (приложение N 8).
    1.9. Выезд экспедиции, партии, отряда на полевые работы разрешается только после проверки их готовности к этим работам.
    Состояние готовности должно быть оформлено актом, подписанным начальником полевого подразделения, представителем профсоюзной организации, инженером по технике безопасности и утвержденным руководителем учреждения (приложение 9).
    Все выявленные недостатки должны быть устранены до выезда на полевые работы.
    1.10. Ответственность за использование и хранение огнестрельного оружия несут должностные лица, получившие его, а также начальники экспедиций, партий, отрядов, в соответствии с требованиями Инструкции о порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования ведомственного нарезного огнестрельного оружия и боеприпасов (объявлена распоряжением Президиума АН СССР от 9 марта 1976 г. N 10123-382).
    1.11. Несчастные случаи, связанные с производством, должны расследоваться и учитываться в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.