Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2012 г. N ЕД-3-3/1450@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при продаже доли в уставном капитале организации и сообщает следующее.
    На основании ч. 2 ст. 405 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) заявитель вправе отказаться от исполнения предварительного договора купли-продажи доли в уставном капитале общества в связи с неисполнением покупателем обязательства по оплате приобретаемой доли, установленной предварительным договором.
    В соответствии с п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
    В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость.
    Таким образом, в рамках сделки, не влекущей никаких юридических последствий, кроме обязанности возврата всего полученного по данной сделке, физическое лицо не становится участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
    Учитывая вышеизложенное, у физического лица в рассматриваемом случае не возникает объекта обложения налогом на доходы физических лиц, которым в силу положений ст.