Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 июня 2012 г. N 03-05-04-03/45

 
    В связи с письмом по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) территориальных фондов обязательного медицинского страхования при обращении в суды с исками о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлениями, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В силу пп. 4 п. 1 ст. 333.36 Кодекса освобождаются от уплаты государственной пошлины истцы по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.
    Согласно ч. 1 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) гражданским истцом может являться физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.
    С учетом изложенных норм Кодекса и УПК РФ льгота по уплате государственной пошлины, предусмотренная пп. 4 п. 1 ст. 333.36 Кодекса, распространяется только в случае обращения в суд с исками о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением, непосредственно самих пострадавших юридических и физических лиц.
    Согласно п. 11 ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" территориальный фонд обязательного медицинского страхования вправе предъявлять иск к юридическим или физическим лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица, в целях возмещения расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медицинской помощи застрахованному лицу.