Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июля 2012 г. N 03-03-06/1/329

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу учета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества сообщает следующее.
    В соответствии с п. 10 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
    Следовательно, сторонам при заключении договора лизинга предоставлено право определить, какая из сторон будет учитывать в налоговом учете предмет лизинга как амортизируемое имущество и начислять по нему амортизацию. При заключении договора лизинга, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя, амортизацию по имуществу, составляющему предмет лизинга, начисляет лизингополучатель. При этом для лизингодателя предмет лизинга в этом случае не является амортизируемым имуществом.
    В ст. 288 Кодекса определены особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения.
    Таким образом, поскольку имущество, приобретенное организацией по договору лизинга, учитывается на балансе обособленного подразделения лизингополучателя, остаточная стоимость такого имущества должна учитываться в остаточной стоимости основных средств данного обособленного подразделения, которая необходима для определения удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества.