Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 291. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ. ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РАДИОПОМЕХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. ГОСТ Р 51319-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.12.99 N 795-ст)

Дата документа28.12.1999
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Совместимость технических средств электромагнитная

 

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РАДИОПОМЕХ

 

Технические требования и методы испытаний

 

Electromagnetic compatibility of technical equipment.
Radio disturbance measuring apparatus. Technical requirements and test methods

 

ГОСТ Р 51319-99

 

Дата введения 2001-01-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН Ленинградским отраслевым научно-исследовательским институтом радио (ЛОНИИР) и Техническим комитетом по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств (ТК 30)
    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств (ТК 30)
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 1999 г. N 795-ст
    3 Настоящий стандарт в части технических требований к приборам для измерения индустриальных радиопомех соответствует международному стандарту СИСПР 16-1 (1993-08), изд. 1 "Технические требования к аппаратуре для измерения радиопомех и помехоустойчивости и методы измерений. Часть 1. Аппаратура для измерения радиопомех и помехоустойчивости", включая Изменение N 1 (1997) .
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

1 Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на приборы, предназначенные для измерения индустриальных радиопомех (ИРП), и устанавливает технические требования и методы испытаний приборов в полосе частот от 9 кГц до 1000 МГц.
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на [1] и следующие стандарты:
    ГОСТ 14777-76 Радиопомехи индустриальные. Термины и определения
    ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия
    ГОСТ 24375-80 Радиосвязь. Термины и определения
    ГОСТ 26104-89 Средства измерений электронные. Технические требования в части безопасности. Методы испытаний
    ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
    ГОСТ Р 51320-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные. Методы испытаний технических средств - источников индустриальных радиопомех
 

3 Определения и сокращения

 
    В настоящем стандарте используют термины, установленные в ГОСТ 30372/ГОСТ Р 50397, а также следующие термины с соответствующими определениями:
    - измеритель ИРП - по ГОСТ 14777;
    - амплитудное соотношение - отношение среднего квадратического значения синусоидального напряжения к спектральной плотности напряжения импульсов на входе измерителя ИРП, вызывающих одинаковое показание измерителя;
    - спектральная плотность напряжения импульсов - величина, определяемая выражением:
 
    
 
    где f(t) - функция, описывающая форму импульса;
    - коэффициент калибровки измерительного устройства - выраженный в децибелах коэффициент, с помощью которого определяется результат измерения величины ИРП (напряжения, напряженности поля, мощности, силы тока) путем прибавления к показанию измерителя ИРП;
    V - -образный эквивалент сети - по ГОСТ 14777;
    T - -образный эквивалент сети - измерительное устройство, подключаемое к измерителю ИРП и обеспечивающее измерение общего несимметричного напряжения ИРП на линейных зажимах устройств, подключаемых к симметричным двухпроводным линиям связи;
    - эквивалент полного сопротивления сети (ЭПСС) - измерительное устройство, подключаемое между испытуемым оборудованием и любым вспомогательным или связанным с основным оборудованием и обеспечивающее нормируемые затухание симметричного сигнала в цепи измерения общего несимметричного напряжения и полное общее несимметричное сопротивление (сопротивление общего вида) в цепи подключения к портам связи испытуемого оборудования;
    - поглощающие клещи - по ГОСТ 14777;
    - токосъемник - по ГОСТ 14777;
    - квазипиковое значение напряжения ИРП - по ГОСТ 14777;
    - симметричный вибратор - по ГОСТ 24375;
    - биконическая антенна - антенна, выполненная из двух конусообразных вибраторов, вершины которых исходят из одной точки, через которую проходит ось симметрии и к которой подводится фидер. Образующими конуса могут быть провода или тонкие трубы;
    - трехкоординатная рамочная антенна (ТРА) - антенна, выполненная из трех взаимно-перпендикулярных рамочных антенн, имеющих общий центр. Применяется для измерения силы тока, наведенного магнитным полем источника ИРП;
    - сетевой коэффициент помехозащищенности измерителя ИРП - по ГОСТ 14777;
    - детектор среднего значения - детектор, на выходе которого напряжение соответствует среднему значению огибающей приложенного сигнала;
    - измерительный комплект - комплект аппаратуры, состоящий из измерителя ИРП и измерительного устройства (эквивалента сети, токосъемника, антенны и т.п.) со штатным кабелем;
    ТУ - технические условия;
    K_стU- коэффициент стоячей волны по напряжению.
 

4 Технические требования

 

4.1 Общие требования

 
    4.1.1 Приборы для измерения ИРП должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 22261 по ТУ на приборы конкретных типов.
    4.1.2 Приборы для измерения ИРП должны соответствовать требованиям настоящего стандарта во всем диапазоне рабочих условий, на любой частоте измерения и во всем диапазоне измерений ИРП, указанном в ТУ на приборы конкретных типов.
    Полосы рабочих частот следует выбирать из ряда: от 0,009 до 0,15 МГц; от 0,15 до 30 МГц; от 30 до 300 МГц; от 300 до 1000 МГц. Приборы могут изготавливаться на все указанные полосы или на часть их.
    4.1.3 В состав приборов для измерения ИРП должны входить измеритель ИРП и одно или несколько измерительных устройств со штатным кабелем, обеспечивающих измерение напряжения, силы тока, напряженности электрического (E) и (или) магнитного (H) поля, мощности, ИРП, а также анализатор кратковременных ИРП.
    Измерительными устройствами являются: эквиваленты сети и пробники напряжения (для измерения напряжения U), антенны (для измерения напряженности поля E и H), поглощающие клещи (для измерения мощности P), токосъемники (для измерения силы тока I). Требования к измерительным устройствам приведены в 4.3-4.8
    4.1.4 Измерители ИРП должны градуироваться в децибелах относительно 1 мкВ среднего квадратического значения синусоидального напряжения.
    4.1.5 Измерители ИРП совместно с измерительными устройствами должны обеспечивать измерение ИРП в децибелах относительно 1 мкВ, 1 мкВ/м, 1 пВт или 1мкА соответственно.
    Калибровка должна производиться таким образом, чтобы измеряемые значения ИРП определялись по формуле
 
    M = U_0 + K,
 
    где M - любое из значений U, E, H, P, I дБ относительно указанных выше значений;
    U_0- показание измерителя ИРП, дБ;
    K - коэффициент калибровки измерительного устройства, дБ.
    Далее в тексте стандарта единицы физических величин для измеряемых параметров и коэффициентов калибровки устройств в децибелах соответствуют значениям, указанным в настоящем пункте.
    Примечание - Калибровка измерителей ИРП с магнитными антеннами должна производиться по эквивалентному значению напряженности электрического поля дальней зоны в децибелах относительно 1 мкВ/м (т.е. из условия E = 377H, где E и H - значения в мкВ/м и мкА/м соответственно).
    4.1.6 Погрешность измерения величин, характеризующих ИРП, указывается либо в виде погрешности измерения этой величины измерительным комплектом, либо раздельно в виде погрешности измерителя ИРП и погрешности коэффициента калибровки измерительного устройства.
    Погрешность измерения синусоидальных сигналов измерительным комплектом при любом способе калибровки должна соответствовать требованиям 4.1.6.1-4.1.6.4. Дополнительная погрешность измерения ИРП определяется погрешностью импульсных параметров измерителя ИРП по 4.2.3.
    4.1.6.1 Погрешность измерения напряжения (измеритель ИРП с эквивалентом сети или пробником напряжения) не должна превышать 3 дБ.
    4.1.6.2 Погрешность измерения напряженности однородного поля (измеритель ИРП с антенной) не должна превышать 4 дБ.
    4.1.6.3 Погрешность измерения мощности (измеритель ИРП с поглощающими клещами) не должна превышать 4 дБ.
    4.1.6.4 Погрешность измерения силы тока (измеритель ИРП с токосъемником) не должна превышать 4 дБ.
    4.1.6.5 При ослаблении входного аттенюатора менее 10 дБ дополнительная погрешность измерителя ИРП должна быть не более 1,5 дБ.
    Примечание - Если измерительный комплект откалиброван раздельно, то не допускается проведение измерений при положении входного аттенюатора измерителя ИРП менее 10 дБ
    Требования к погрешности измерительных устройств должны быть указаны в ТУ.
    4.1.7 В полосе частот от 0,15 до 1000 МГц могут использоваться приборы для поиска и приближенных измерений ИРП (искатели ИРП), технические требования к которым приведены в приложении А. Возможность использования этих приборов должна быть указана в стандартах, устанавливающих нормы и методы измерений ИРП от групп технических средств - источников ИРП.
    4.1.8 Измерительные устройства должны быть рассчитаны на номинальное сопротивление нагрузки, равное номинальному значению входного электрического сопротивления (далее в тексте - сопротивление) измерителя ИРП.
    4.1.9 В ТУ на приборы конкретных типов должны быть приведены значения напряжения и частоты электропитания приборов и группа по ГОСТ 22261 для рабочих условий применения приборов при климатических и механических воздействиях.
    Нормальные значения напряжения и частоты электропитания и нормальные значения величин, характеризующих требования по продолжительности работы и времени установления рабочего режима, выбираются из соответствующих рядов ГОСТ 22261 и должны быть приведены в ТУ на приборы конкретных типов.
 

4.2 Требования к измерителям ИРП

 
    4.2.1 Основная погрешность измерения синусоидального напряжения должна быть не более 2 дБ.
    4.2.2 Характеристики избирательности должны соответствовать требованиям таблицы 1.
 

Таблица 1

 

Характеристики избирательности измерителя ИРП

 

Наименование параметраЗначение параметра в полосе частот
от 0,009 до 0,15 МГцот 0,15 до 30 МГцот 30 до 1000 МГц
1 Номинальная ширина полосы пропускания на уровне 6 дБ, кГц0,29120
2 Пределы характеристики избирательностиРисунок 1Рисунок 2Рисунок 3
3 Ослабление сигналов частот, равных промежуточным, дБ, не менее707060
4 Ослабление зеркальных каналов, дБ, не менее707060
5 Ослабление прочих паразитных каналов, дБ, не менее707060
6 Ослабление взаимной модуляции при испытании импульсным сигналом, дБ, не менее363636

 

 

 

 
    В измерителе ИРП рекомендуется иметь дополнительные полосы пропускания 1 и 3 кГц в полосе частот от 0,15 до 30 МГц и 20 кГц в полосе от 30 до 1000 МГц.
    В ТУ должны быть указаны требования по ослаблению интермодуляции второго и третьего порядков и требования по блокированию.
    4.2.3 Измеритель ИРП должен измерять квазипиковое, пиковое и среднее значения напряжения ИРП. Рекомендуется также обеспечивать измерение среднего квадратического значения напряжения ИРП. Импульсные параметры измерителя ИРП, обеспечивающие измерение этих значений, должны соответствовать требованиям таблицы 2.
 

Таблица 2

 

Импульсные параметры измерителя ИРП

 

Наименование параметраЗначение параметра в полосе частот
от 0,009 до 0,15 МГцот 0,15 до 30 МГцот 30 до 1000 МГц
1 Амплитудное соотношение для измерения:   
квазипикового значения напряжения, Гц74 <1>31862 <2>22700 <2>
пикового значения напряжения, Гц149 <3>6720 <3>89500 <3>
среднего квадратического значения напряжения, Гц45,4 <1>610 <2>2230 <2>
среднего значения напряжения, Гц0,71F <4>0,71F <4>0,71F <4>
2 Погрешность выполнения амплитудного соотношения, дБ, не более <5>1,51,51,5
3 Импульсная характеристика для измерения: 
квазипикового значения напряженияТаблица 3
среднего квадратического значения напряженияТаблица 4
относительная импульсная характеристика измерителя ИРП при включенном квазипиковом детекторе к детектору средних значенийТаблица 4

 
    


    <1>При F = 25 Гц (F - частота повторений импульсов).
    <2> При F = 100 Гц.
    <3> При ,F указанных в ТУ (при этом минимальное значение F должно быть не более 10 Гц).
    <4> При, F указанных в ТУ.
    <5> Для детектора среднего квадратического значения указанная погрешность должна обеспечиваться на частотах повторения импульсов 25, 500 и 5000 Гц в полосах частот от 0,009 до 0,15 МГц, от 0,15 до 30 МГц и от 30 до 1000 МГц соответственно. Для частот, отличающихся от указанных, допускается дополнительная погрешность +1,5 дБ/
 
    Параметры квазипикового детектора, определяющие квазипиковое значение ИРП и обеспечивающие выполнение требований таблицы 3 в части измерения квазипикового значения ИРП, приведены в приложении Б.
    Расчетные значения импульсной и эффективной полос пропускания измерителя ИРП приведены в приложении В.
 

Таблица 3

 

Импульсная характеристика для измерения квазипикового значения напряжения

 

Частота повторения импульсов F, ГцЗначение параметра, дБ, в полосе частот
от 9 до 150 кГцот 0,15 до 30 МГцот 30 до 1000 МГц
1000--4,5±1,0-8,0±1,0
100-4±1,000
60-3±1,0--
250--
20-+6,5±1,0+9,0±1,0
10+4,0±1,0+10,0±1,5+14,0±1,5
5+7,5±1,5--
2+13,0±2,0+20,5±2,0+26,0±2,0
1+17,0±2,0+22,5±2,0+28,5±2,0
Одиночный импульс (F < 0,3 Гц)+19,0±2,0+23,5±2,0+31,5±2,0

    Примечание - Значения импульсной характеристики в полосе частот от 30 до 1000 МГц на частотах повторения импульсов 2 Гц и ниже являются рекомендуемыми
 

Таблица 4

 

Импульсная характеристика для измерения среднего квадратического значения напряжения

 

Частота повторения импульсов F, ГцЗначение параметра, дБ, в полосе частот
от 9 до 150 кГцот 0,15 до 1000 МГц
1000--
100-6,0±0,60
250-
20-+7,0±0,7
10+4,0±1,0+10,0±1,0
2+11,0±1,7+17,0±1,7
1+14,0±2,0+20,0±2,0

 
    Примечание - Значения импульсной характеристики на частотах повторения импульсов ниже 10 Гц являются рекомендуемыми.
 

Таблица 5

 

Отношения показаний измерителя ИРП с квазипиковым детектором к показаниям при использовании детектора средних значений

 

Частота повторения импульсов F, ГцЗначение параметра, дБ, в полосе частот
от 9 до 150 кГцот 0,15 до 30 МГцот 30 до 1000 МГц
10000--20,8±1,0
1000-17,4±1,038,1±1,0
1004,5±1,032,9±1,050,1 ±1,0
2512,4±1,0--

 
    4.2.4 Измеритель ИРП должен иметь несимметричный вход с номинальным значением сопротивления 50 Ом с K_стU не более 2 при ослаблении входного аттенюатора 0 дБ и не более 1,2 при ослаблении входного аттенюатора 10 дБ и более.
    В полосе частот от 0,009 до 0,15 МГц рекомендуется дополнительно обеспечивать симметричный вход (с помощью встроенного или внешнего симметрирующего устройства) с номинальным значением сопротивления 600 Ом при тех же значениях K_стU.
    Степень симметрии симметричного входа должна быть не менее 40 дБ.
    4.2.5 Измеритель ИРП должен иметь несимметричный выход промежуточной частоты, параметры которого должны соответствовать следующим требованиям:
    - модуль полного сопротивления - 50 Ом с допустимым отклонением не более 10%;
    - аргумент (абсолютное значение) - не более 20 град;
    - характеристика избирательности, измеренная на выходе промежуточной частоты, должна соответствовать требованиям пункта 2 таблицы 1.
    4.2.6 Измеритель ИРП должен иметь несимметричный выход на регистрирующее устройство (самописец, печатающее устройство и т.п.), параметры которого должны соответствовать следующим требованиям:
    - модуль полного сопротивления - 1 кОм с допустимым отклонением не более 20%;
    - изменение показания измерителя ИРП при подключении к выходу устройства с номинальным сопротивлением 1 кОм - не более 0,2 дБ.
    Примечания
    1 При использовании измерителя ИРП и регистрирующего устройства для измерения и регистрации несинусоидальных ИРП на выходе должна обеспечиваться импульсная характеристика в соответствии с п.3 таблицы 2.
    2 У измерителя ИРП рекомендуется иметь выход для подключения средств вычислительной техники.
    3 У измерителя ИРП рекомендуется иметь несимметричный выход синхронного генератора.
    4.2.7 Погрешность, вносимая собственными шумами, должна быть не более 1 дБ.
    4.2.8 Погрешность установки частоты должна быть указана в ТУ и обеспечивать требования по установке частоты измерений по ГОСТ Р 51320.
    4.2.9 Сетевой коэффициент помехозащищенности в полосе частот от 0,009 до 100 МГц должен быть не менее 90 дБ и не менее (D + 20) дБ, где D - максимальное ослабление входного аттенюатора измерителя ИРП, указанное в ТУ.
    4.2.10 Значение напряженности испытательного электромагнитного поля, при котором дополнительная погрешность измерителя ИРП не превышает 1 дБ, должна быть не менее 3 В/м и не более верхнего предела измерения напряженности поля, указанного в ТУ.
    4.2.11 Измеритель ИРП должен обеспечивать возможность слухового контроля ИРП, имеющих амплитудную и частотную (на частотах выше 30 МГц) модуляцию с помощью встроенных или подключаемых приборов или устройств.
 

4.3 Требования к эквивалентам сети

 
    4.3.1 V -образные эквиваленты сети должны содержать разъемы, предназначенные для подключения источника ИРП ("ИСТОЧНИК ИРП"), электрической сети ("СЕТЬ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ"), измерителя ИРП ("ИЗМЕРИТЕЛЬ ИРП"), устройства заземления ("ЗЕМЛЯ").
    4.3.2 V -образные эквиваленты сети могут конструироваться как двухпроводные и многопроводные.
    V -образный эквивалент сети должен обеспечивать измерение несимметричного напряжения ИРП между каждым из разъемов "ИСТОЧНИК ИРП" и разъемом "ЗЕМЛЯ" и иметь соответствующий встроенный или выносной переключатель для измерения напряжения в каждом проводе.
    4.3.3 Параметры -образных эквивалентов сети должны соответствовать требованиям таблицы 6. Примеры схем V -образных эквивалентов сети приведены в приложении Г.
 

Таблица 6

 

Параметры V - образных эквивалентов сети различных типов