Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 июля 2012 г. N 03-04-05/8-865

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм выплат, полученных на развитие малого предпринимательства и содействие самозанятости безработных граждан, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что в 2009 г. заявителем получены денежные средства в размере 58 800 руб. на содействие самозанятости безработных граждан. На основании решения суда указанные денежные средства подлежат взысканию с заявителя в связи с нарушением в 2010 г. условий их предоставления. Заявителем с сумм присужденных к взысканию денежных средств уплачен налог на доходы физических лиц.
    Согласно п. 3 ст. 223 Кодекса суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
    Таким образом, денежные средства, полученные физическим лицом в 2009 г. от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Центр занятости города) для организации собственного дела в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, учитываются при исчислении налога на доходы физических лиц в составе доходов не единовременно, а в течение трех календарных лет, а именно в 2009 - 2011 гг.