Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 366. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 30.09.96 N ПВ-6-06/680 "О ПОЛОЖЕНИИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБРАЗОВАННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ от 20.09.96 N ВА-4-06/57н)

Дата документа30.09.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Положение

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 сентября 1996 г. N ПВ-6-06/680

 
    Госналогслужба России направляет Положение от 20.09.96 N ВА-4-06/57н "Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций", разработанное на основе Инструкции "О порядке учета налогоплательщиков", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49.
    Обращаем внимание, что присвоение порядкового номера налогоплательщика "XXXXX", используемого в структуре идентификационного номера налогоплательщика, установленной в пункте 43 Инструкции "О порядке учета налогоплательщиков", производится в ГНИВЦ Госналогслужбы России по запросу налоговой инспекции, осуществляющей постановку на учет.
    Государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации в месячный срок представить в Управление международных налоговых отношений информацию об уровне налоговых инспекций, осуществляющих учет иностранных и международных организаций, и лицах, уполномоченных делать запросы в ГНИВЦ Госналогслужбы России для получения порядкового номера налогоплательщика.
    Действующие в настоящее время формы уведомления об источниках доходов в Российской Федерации 1011FE(1996) и уведомления иностранного юридического лица об имуществе в Российской Федерации 3803FE(1996), а также классификаторы стран мира и валют, используемые при оформлении форм, необходимых для постановки на учет в соответствии с названным Положением, прилагаются.
    Учет в налоговых органах на основе требований Положения "Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций" и нового алгоритма присвоения ИНН начинает применяться с 15 ноября 1996 года.
    Порядок проведения переучета иностранных и международных организаций в соответствии с вышеуказанным Положением будет сообщен дополнительно.
 

Первый заместитель Руководителя
Госналогслужбы РФ -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ПАВЛОВ

 
 
    

Приложение

 

Утверждаю
Руководитель
Госналогслужбы России
В.Г.АРТЮХОВ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 20 сентября 1996 г. N ВА-4-06/57н

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБРАЗОВАННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

1. Общие положения

 
    Настоящее Положение разработано в соответствии с Инструкцией "О порядке учета налогоплательщиков", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49, зарегистрированной в Минюсте России 04.07.96 за N 1121, и отражает особенности учета в налоговых инспекциях организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций.
    Во всех случаях, особо не оговоренных в настоящем Положении, применяются нормы вышеуказанной Инструкции "О порядке учета налогоплательщиков".
    В настоящем Положении термин "иностранные юридические лица" понимается в том значении, как это установлено в Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".
    Официальные документы, требующиеся в соответствии с настоящим Положением для представления в налоговые органы, в том числе нотариальные акты, могут быть приняты без дипломатической или консульской легализации при условии, что на них проставлен апостиль.
    Требование налоговыми органами для постановки на учет дополнительных документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.
    При осуществлении учета идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается иностранному юридическому лицу в следующих случаях:
    а) при наличии у него одного или нескольких отделений, осуществляющих деятельность в Российской Федерации в течение более одного месяца;
    б) при наличии у него имущества в Российской Федерации, не связанного с его деятельностью через отделение;
    в) в целях проведения расчетов по налогу на добавленную стоимость.
    В остальных случаях учет иностранных юридических лиц осуществляется на основе уведомлений без присвоения ИНН.
    Перечень налоговых инспекций (по районам, городам, районам в городах и т.д.), в которых ведется учет иностранных юридических лиц, определяется соответствующей налоговой инспекцией по субъекту Российской Федерации.
 

2. Учет иностранных юридических лиц в налоговых органах

 
    2.1. Учет в налоговых органах иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Российской Федерации.
    Учет иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Российской Федерации, производится в соответствии с требованиями, установленными в разделе 2 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" и настоящим Положением.
    2.1.1. В случае, если иностранное юридическое лицо осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение более чем одного месяца в году, то оно обязано встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.
    При постановке на учет в налоговую инспекцию представляются следующие документы:
    - заявление по форме Приложения N 1 к настоящему Положению;
    - карта постановки на учет в налоговом органе по форме Приложения N 2 к настоящему Положению в четырех экземплярах (если учет иностранных юридических лиц осуществляется в госналогинспекции по субъекту Российской Федерации - в трех экземплярах);
    - легализованные выписка из торгового реестра или сертификат об инкорпорации или другой документ аналогичного характера, содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации, с нотариально заверенным переводом на русский язык. Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены нотариально заверенные копии. Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесение в торговый реестр и т.п.), - легализованные копии учредительных документов с нотариально заверенным переводом на русский язык;
    - решение уполномоченного органа иностранного юридического лица о создании отделения в Российской Федерации или копия контракта, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации, с нотариально заверенным переводом на русский язык;
    - доверенность, выданная иностранным юридическим лицом на главу (управляющего) отделения или его заместителя, с нотариально заверенным переводом на русский язык.
    Не позднее десяти рабочих дней со дня поступления полного комплекта документов от иностранного юридического лица налоговая инспекция обязана осуществить его постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), выдачей надлежаще оформленного первого экземпляра карты постановки на учет (Карты) и информационного письма с указанием ИНН.
    2.1.1.1. Если на территории одной налоговой инспекции, в которой иностранное юридическое лицо состоит на учете, имеется несколько мест осуществления деятельности этого иностранного юридического лица, то их учет в налоговой инспекции производится на основании уведомлений иностранного юридического лица. Уведомление о таком другом месте осуществления деятельности представляется в налоговую инспекцию не позднее 30 дней с даты начала осуществления деятельности в произвольной форме. В нем должны содержаться сведения о ранее присвоенном ИНН, виде деятельности, дате ее начала, адресе места осуществления деятельности, главе (управляющем) или его заместителе.
    Учет каждого последующего места осуществления деятельности производится без присвоения нового ИНН.
    2.1.1.2. В случае открытия иностранным юридическим лицом на территории налоговой инспекции, в которой оно уже состоит на налоговом учете, нового обособленного и функционально не связанного с ранее открытым отделения, по заявлению этого иностранного юридического лица может быть произведена дополнительная постановка на учет в связи с открытием такого нового отделения.
    Дополнительная постановка на учет осуществляется без присвоения нового ИНН.
    В этих целях иностранное юридическое лицо представляет в налоговую инспекцию следующие документы:
    - заявление по форме Приложения N 1 к настоящему Положению;
    - карту постановки на учет в налоговом органе по форме Приложения N 2 к настоящему Положению в четырех экземплярах (если учет иностранных юридических лиц осуществляется в госналогинспекции по субъекту Российской Федерации - в трех экземплярах);
    - решение уполномоченного органа иностранного юридического лица о создании нового отделения в Российской Федерации с нотариально заверенным переводом на русский язык;
    - доверенность, выданную иностранным юридическим лицом на главу (управляющего) отделения или его заместителя, с нотариально заверенным переводом на русский язык.
    Не позднее десяти рабочих дней со дня поступления полного комплекта документов от иностранного юридического лица налоговая инспекция обязана поставить его на учет с выдачей надлежаще оформленного первого экземпляра дополнительной Карты и информационного письма с указанием ранее присвоенного ИНН.
    2.1.1.3. Если иностранное юридическое лицо состоит на учете в одной налоговой инспекции, то при открытии им нового отделения на территории другой налоговой инспекции оно обязано встать на учет в этой другой налоговой инспекции не позднее 30 дней с момента начала осуществления деятельности.
    В этих целях иностранное юридическое лицо представляет в налоговую инспекцию следующие документы:
    - заявление по форме Приложения N 1 к настоящему Положению;
    - карту постановки на учет в налоговом органе по форме Приложения N 2 к настоящему Положению в четырех экземплярах (если учет иностранных юридических лиц осуществляется в госналогинспекции по субъекту Российской Федерации - в трех экземплярах);
    - решение уполномоченного органа иностранного юридического лица о создании нового отделения в Российской Федерации или копию контракта, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации, с нотариально заверенным переводом на русский язык;
    - доверенность, выданную иностранным юридическим лицом на главу (управляющего) отделения или его заместителя, с нотариально заверенным переводом на русский язык;
    - копию первого экземпляра Карты, выданной налоговой инспекцией, где иностранное юридическое лицо состоит на налоговом учете.
    Налоговая инспекция не позднее десяти рабочих дней со дня поступления полного комплекта документов от иностранного юридического лица обязана осуществить его постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), выдачей надлежаще оформленного первого экземпляра Карты и информационного письма с указанием ИНН.
    2.1.1.4. Учет иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Российской Федерации менее одного месяца в году, производится путем направления ими уведомления об источниках доходов в Российской Федерации в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".
    Для целей учета уведомление должно быть направлено до начала фактического осуществления деятельности в Российской Федерации.
    2.2. Учет в налоговых инспекциях организаций, представляющих интересы иностранных юридических лиц.
    Организации, деятельность которых в соответствии с разделом 1 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" рассматривается как постоянное представительство иностранного юридического лица, подают в налоговую инспекцию, в которой осуществляется постановка на учет иностранных юридических лиц, первый экземпляр уведомления по форме, указанной в Приложении N 3 к настоящему Положению, в течение 30 дней с даты подписания соответствующего соглашения (договора, контракта) с иностранным юридическим лицом (в случае отсутствия вышеуказанного соглашения - в течение 30 дней с даты начала фактического осуществления такой деятельности). Второй экземпляр уведомления направляется в Госналогслужбу России.
    Вместе с уведомлением в налоговую инспекцию направляются:
    - копия соглашения (договора, контракта), определяющего взаимоотношения между российским и иностранным юридическим лицом (при наличии);
    - легализованные выписка из торгового реестра или сертификат об инкорпорации или другой документ аналогичного характера, содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации, с нотариально заверенным переводом на русский язык. Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены нотариально заверенные копии. Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесение в торговый реестр и т.п.), - легализованные копии учредительных документов с нотариально заверенным переводом на русский язык;
    - легализованные копии учредительных документов иностранного юридического лица с нотариально заверенным переводом на русский язык (в случае, если российская организация является одним из его учредителей или владельцем доли акционерного капитала).
    В случае, когда определение налогового статуса (постоянное представительство или нет) вызывает затруднение у организации, она может обратиться в соответствующую налоговую инспекцию или в ее вышестоящий орган для согласования необходимости постановки на учет иностранного юридического лица.
    2.3. Учет в налоговых органах физических лиц, представляющих интересы иностранных юридических лиц.
    Физические лица, деятельность которых в соответствии с разделом 1 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" рассматривается как постоянное представительство иностранного юридического лица, подают в налоговую инспекцию, в которой осуществляется постановка на учет иностранных юридических лиц, первый экземпляр уведомления по форме, указанной в Приложении N 3 к настоящему Положению, в течение 30 дней с даты подписания соглашения (договора, контракта) о представлении интересов иностранного юридического лица (в случае отсутствия вышеуказанного соглашения - в течение 30 дней с даты начала фактического осуществления такой деятельности). Второй экземпляр уведомления направляется в Госналогслужбу России.
    Вместе с уведомлением в налоговую инспекцию направляются:
    - копия соглашения (договора, контракта, доверенности либо иного документа), определяющего взаимоотношения между физическим лицом и иностранным юридическим лицом;
    - легализованные выписка из торгового реестра или сертификат об инкорпорации или другой документ аналогичного характера, содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации, с нотариально заверенным переводом на русский язык. Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены нотариально заверенные копии. Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесение в торговый реестр и т.п.), - легализованные копии учредительных документов с нотариально заверенным переводом на русский язык;
    - легализованные копии учредительных документов иностранного юридического лица с нотариально заверенным переводом на русский язык (в случае, если физическое лицо является одним из его учредителей или владельцем доли акционерного капитала).
    2.4. Учет иностранных юридических лиц, получающих пассивные доходы от источников в Российской Федерации, производится путем направления ими уведомления об источниках доходов в налоговые органы в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".
    Уведомление направляется в месячный срок с момента возникновения права на получение доходов.
    2.5. Учет иностранных юридических лиц, имеющих имущество на территории Российской Федерации.
    В случае наличия у иностранного юридического лица имущества в Российской Федерации, не связанного с его деятельностью через отделение, постановка на учет этого иностранного юридического лица производится как плательщика налога на имущество.
    При осуществлении иностранным юридическим лицом деятельности через отделение специальная постановка на налоговый учет в связи с наличием имущества на территории Российской Федерации, относящегося к отделению, не производится.
    Учет иностранных юридических лиц - плательщиков налога на имущество производится в соответствии с требованиями, установленными в разделе 2 Инструкции Госналогслужбы России от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации".
    Постановка на налоговый учет производится налоговой инспекцией по месту нахождения этого имущества на основании уведомления иностранного юридического лица об имуществе в Российской Федерации, установленного Инструкцией Госналогслужбы России от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации".
    Налоговая инспекция производит постановку на учет иностранного юридического лица и присваивает ему идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который указывается в отрывной части уведомления, возвращаемой (отсылаемой) иностранному юридическому лицу.
    2.6. Учет иностранных юридических лиц в целях расчетов по налогу на добавленную стоимость.
    Иностранные юридические лица, упомянутые в пункте 2.1.1.4 настоящего Положения, могут обратиться в соответствующую налоговую инспекцию для получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в целях проведения расчетов по налогу на добавленную стоимость (неудержание налога у источника выплаты, получение возмещения и т.п.).