Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 декабря 2011 г. N АС-4-2/22130@

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ В БАНКИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОТСУТСТВУЮЩИХ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ

 
    Федеральная налоговая служба доводит до налоговых органов следующую информацию.
    Пунктами 1, 3 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) предусмотрена безусловная обязанность банков, как организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, идентифицировать клиентов, находящихся на обслуживании, и устанавливать, в том числе в отношении юридических лиц, их наименование, место государственной регистрации и адрес места нахождения, а также систематически обновлять такую информацию о клиентах.
    В связи с этим в договорах банковского счета банки стали предусматривать обязанность клиентов представлять такую информацию при открытии счета и при изменении указанных идентификационных признаков сообщать об этом банку в кратчайшие сроки с момента их изменения.
    Порядок и основания расторжения договора банковского счета по требованию банка регламентированы пунктом 2 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Вместе с тем, наличие специальной нормы, регулирующей расторжение договора банковского счета, не исключает возможность применения общих норм главы 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся изменения и расторжения договоров.
    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.