Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 июля 2012 г. N 03-02-07/1-170

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение по вопросу о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных организациями до создания ими консолидированной группы налогоплательщиков налога на прибыль организаций и сообщается следующее.
    Зачет (возврат) сумм излишне уплаченных налогов осуществляется в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей и иными положениями Кодекса в отношении участников консолидированных групп налогоплательщиков.
    Согласно п. 1 ст. 246 Кодекса организация, являющаяся ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, признается налогоплательщиком в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков.
    Полагаем, что сумма излишне уплаченного налога на прибыль организаций ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков до регистрации этой группы может быть зачтена в счет образовавшейся недоимки по такой консолидированной группе налогоплательщиков, недоимки указанного лица по иным налогам соответствующего вида, задолженности по соответствующим пеням и штрафам, а также может быть зачтена в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.
    Письмо Минфина России от 12.05.2012 N 03-02-07/1-127, в котором выражена соответствующая позиция по вопросу о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций в текущем налоговом периоде ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, было направлено в ФНС России.