Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 348. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 06.04.2012 N 107 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (ОКПО) И ВНЕСЕНИИ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ"

Дата документа06.04.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 6 апреля 2012 г. N 107

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (ОКПО) И ВНЕСЕНИИ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ

 
    В целях обеспечения ведения в системе государственной статистики Общероссийского классификатора предприятий и организаций (далее - ОКПО) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" приказываю:
    1. Утвердить "Положение о ведении Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и внесении в него изменений" (далее - Положение) в новой редакции.
    2. Управлению организации статистического наблюдения и контроля (П.И. Долгополов), ГМЦ Росстата (Е.Б. Сычев) и территориальным органам Росстата обеспечить применение утвержденного Положения при проведении работ по ведению ОКПО, второго раздела Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления и Статистического регистра хозяйствующих субъектов.
    3. Отменить Положение, утвержденное приказом Федеральной службы государственной статистики от 29 июля 2008 г. N 174.
    4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики А.Л. Кевеша.
 

Руководитель
А.Е.СУРИНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Росстата
от 06.04.2012 N 107

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕДЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (ОКПО) И ВНЕСЕНИИ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящий документ разработан взамен "Положения о ведении Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и взаимосвязанных с ним классификаторов", утвержденного Минэкономики России, Госкомстатом России и Госстандартом России 05.05.98, "Дополнения к положению о ведении Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и взаимосвязанных с ним классификаторов", утвержденного Госстандартом России, Госкомстатом России и Минобороны России в 2000 году и учитывает изменения в законодательных и нормативных правовых актах, регулирующих вопросы создания, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов, а также разработки, ведения, внесения изменений и применения общероссийских классификаторов.
    1.2. Данное "Положение о ведении Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и внесении в него изменений" (далее - Положение) основывается на Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 01.05.2007 N 65-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ), постановлениях Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (в ред. постановления Правительства РФ от 04.08.2005 N 493, распоряжения Правительства РФ от 23.11.2006 N 1615-р), от 02.06.2008 N 420 "О Федеральной службе государственной статистики", Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов".
    1.3. Положение предназначено для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих ведение государственных информационных систем и информационных ресурсов, содержащих данные о хозяйствующих субъектах.
    1.4. Положение определяет назначение и общую характеристику ОКПО, функции организаций, осуществляющих ведение ОКПО, порядок взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, других организаций с органами государственной статистики, порядок использования кодов ОКПО при межведомственном обмене информацией, а также порядок внесения изменений во второй раздел ОКАТО и его ведение.
    1.5. Положение не распространяется на ведение отраслевых разделов ОКПО МВД России, МЧС России, Минобороны России, Спецстроя России, ФСИН России, СВР России, ФСБ России, ФСО России, Росрезерва в части п. п. 3.4 - 3.9.
    Порядок ведения отраслевых разделов ОКПО определяется МВД России, МЧС России, Минобороны России, Спецстроем России, ФСИН России, СВР России, ФСБ России, ФСО России, Росрезервом.
    Порядок информационного взаимодействия этих федеральных органов государственной власти с Росстатом в части обеспечения полноты информации в ОКПО и использования резервных кодов ОКПО определяется двухсторонними Соглашениями в соответствии с п. п. 5.1 - 5.3 данного Положения.
 

2. НАЗНАЧЕНИЕ, ОБЪЕКТЫ КЛАССИФИКАЦИИ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКПО

 
    2.1. ОКПО предназначен для:
    - обеспечения совместимости государственных информационных систем и информационных ресурсов о хозяйствующих субъектах;
    - обеспечения межведомственного обмена информацией;
    - обеспечения однозначной идентификации хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Российской Федерации;
    - создания условий для формирования единого информационного пространства на территории Российской Федерации;
    - обеспечения сопоставимости экономико-статистических данных;
    - систематизации информации по единым классификационным признакам и их использования при прогнозировании социально-экономического развития страны, организации статистического учета и отчетности;
    - применения в документации, используемой при межведомственном обмене информацией;
    - обеспечения автоматизированной обработки информации.
    2.2. Объектами классификации ОКПО являются хозяйствующие субъекты, к которым относятся юридические лица, их филиалы и представительства, организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели.
    2.3. ОКПО включает два раздела.
    Первый раздел содержит хозяйствующие субъекты, к которым относятся юридические лица, их филиалы и представительства, организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.
    Второй раздел содержит хозяйствующие субъекты, к которым относятся индивидуальные предприниматели.
    2.4. Структурно первый и второй разделы ОКПО состоят из трех блоков: блока идентификации, блока наименования объектов, блока классификационных признаков.
    2.5. В первом разделе ОКПО блок идентификации включает код ОКПО, построенный с использованием порядкового метода кодирования и состоящий из восьми цифровых знаков, семь из которых представляют собой порядковый номер, восьмой знак является контрольным числом, рассчитанным по Методике расчета контрольного числа, приведенной в Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов".
    Во втором разделе ОКПО блок идентификации включает код ОКПО, построенный с использованием порядкового метода кодирования и состоящий из десяти цифровых знаков, девять из которых представляют собой порядковый номер, десятый знак является контрольным числом, рассчитанным по Методике расчета контрольного числа, приведенной в Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов".
    Структура блока идентификации:
 
    первый раздел

ХХХХХХХКЧ

 
    второй раздел

ХХХХХХХХХКЧ

 
    2.6. Блок наименования включает:
    - в первом разделе - полное и сокращенное наименования хозяйствующего субъекта на русском языке, а также наименование на английском языке (при его наличии);
    - во втором разделе - полное наименование хозяйствующего субъекта, состоящее из указания, что это индивидуальный предприниматель, его фамилии, имени, отчества в именительном падеже.
    Примеры:
    Открытое акционерное общество "Финансы, информация, технология"
    ОАО "ФИНТЕХ"
    JSC "FINTECH"
    Индивидуальный предприниматель Иванов Сергей Петрович
    2.7. В блоке классификационных признаков используются коды следующих общероссийских классификаторов:
    - код Общероссийского классификатора органов государственной власти и управления (ОКОГУ), характеризующий ведомственную принадлежность, административную и организационную подчиненность хозяйствующих субъектов или для хозяйствующих субъектов, не имеющих вышестоящего органа управления, код соответствующей группировочной позиции в ОКОГУ;
    - код Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО), характеризующий территорию места нахождения хозяйствующего субъекта (11-разрядный);
    - код Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО), характеризующий территорию муниципального образования, на которой находится хозяйствующий субъект;
    - код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), характеризующий вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта;