Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 827. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 июля 2012 г. N 03-04-06/8-206

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что отец ребенка, являющийся работником организации, после смерти матери ребенка представил в бухгалтерию организации свидетельство о рождении ребенка, паспорт с отметкой о расторжении брака с матерью ребенка, сведения о том, что новый брак не заключался, свидетельство о смерти матери и заявление о предоставлении стандартного налогового вычета в двойном размере.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
    Согласно абз. 13 данного подпункта налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
    Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти одного из родителей.
    Факт расторжения брака не влияет на право единственного родителя получить стандартный налоговый вычет в двойном размере, установленный пп.