Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 17.07.2012 N 03-03-06/2/79 <ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>

Дата документа17.07.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 июля 2012 г. N 03-03-06/2/79

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.
    Форма соответствующего сообщения утверждена Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@.
    Поскольку Кодекс не определяет содержание понятия "участие организации в российских и иностранных организациях", данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации, на основании п. 1 ст. 11 НК РФ.
    Сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации, указываются в реестре акционеров общества (ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
    Вопросы удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги, перехода прав на эмиссионные ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами, регулируются Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
    При этом номинальный держатель ценных бумаг, в качестве которого могут выступать только профессиональные участники рынка ценных бумаг, владельцем ценных бумаг не является и обязанности, установленные пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ, на него не распространяются.
    Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).