Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 279. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.07.2012 N ЕД-4-3/11629@ "ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ УЧЕТА В НАЛОГОВОЙ БАЗЕ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДОВ В ВИДЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ЗА КАЖДЫЙ ПРОЦЕНТ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОТРАСЛЕВЫМ СОГЛАШЕНИЕМ ПО УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2010 - 2012 ГГ. В СЧЕТ ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, А ТАКЖЕ ОБ ОБЛОЖЕНИИ НДФЛ ДАННОЙ КОМПЕНСАЦИИ"

Дата документа16.07.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11629@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросам порядка учета в целях налогообложения прибыли и налога на доходы физических лиц сумм единовременной выплаты компенсации за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности, выплачиваемой в соответствии с Федеральным отраслевым соглашением по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 гг. в счет возмещения морального вреда, и сообщает.
    По изложенным в обращении вопросам был сделан запрос в Минфин России. Письмом от 02.04.2012 N 03-03-10/32 Минфином России разъяснено следующее.
    1. В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работодатель обязан возместить своим работникам моральный вред в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, причиненный неправомерными действиями или бездействием. Понятие морального вреда непосредственно в Трудовом кодексе не определено.
    Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.