Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 356. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩАЯ МОДЕЛЬ. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2008" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 519-ст)

Дата документа18.12.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиСтандарт · Приказ · Гост · Гост р
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕН
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 декабря 2008 г. N 519-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Информационная технология

 

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

Часть 1

 

ВВЕДЕНИЕ И ОБЩАЯ МОДЕЛЬ

 

ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2008

 

Дата введения-1 октября 2009 года

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
 

Сведения о стандарте

 
    1. Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "Центр безопасности информации" (ООО "ЦБИ"), Федеральным государственным учреждением "4 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны России" (ФГУ "4 ЦНИИ Минобороны России"), Федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-технический и сертификационный центр по комплексной защите информации" ФГУП Центр "Атомзащитаинформ", Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт управления, экономики и информации Росатома" (ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ") при участии экспертов Международной рабочей группы по общим критериям на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 362 "Защита информации".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 519-ст.
    4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 15408-1:2005 "Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий. Часть 1. Введение и общая модель" (ISO/IEC 15408-1:2005 "Information technology - Security techniques - Evaluation criteria for IT security - Part 1: Introduction and general model").
    При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении C.
    5. Взамен ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2002.
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
 

Введение

 
    Международный стандарт ИСО/МЭК 15408:2005 подготовлен Совместным техническим комитетом ИСО/МЭК СТК 1 "Информационные технологии", Подкомитет ПК 27 "Методы и средства обеспечения безопасности ИТ". Идентичный ИСО/МЭК 15408:2005 текст опубликован организациями-спонсорами проекта "Общие критерии" как "Общие критерии оценки безопасности информационных технологий", версия 2.3 (ОК, версия 2.3).
    Второе издание ИСО/МЭК 15408:2005 отменяет и заменяет первое издание ИСО/МЭК 15408:1999, которое подверглось технической переработке.
    ИСО/МЭК 15408 под общим наименованием "Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий" состоит из следующих частей:
    - часть 1. Введение и общая модель;
    - часть 2. Функциональные требования безопасности;
    - часть 3. Требования доверия к безопасности.
    Если имеют в виду все три части стандарта, используют обозначение ИСО/МЭК 15408.
    ИСО/МЭК 15408 дает возможность сравнения результатов независимых оценок безопасности. Это достигается предоставлением общего набора требований к функциям безопасности продуктов или систем ИТ и мерам доверия, применяемым к ним при оценке безопасности. В процессе оценки достигается определенный уровень уверенности в том, что функции безопасности таких продуктов или систем, а также предпринимаемые меры доверия отвечают предъявляемым требованиям. Результаты оценки могут помочь потребителям решить, являются ли продукты или системы ИТ достаточно безопасными для их предполагаемого применения и приемлемы ли прогнозируемые риски при их использовании.
    ИСО/МЭК 15408 полезен в качестве руководства как при разработке продуктов или систем с функциями безопасности ИТ, так и при приобретении коммерческих продуктов или систем с функциями безопасности. При оценке продукт или систему ИТ с функциями безопасности называют объектом оценки (ОО). К таким ОО, например, относятся операционные системы, вычислительные сети, распределенные системы и приложения.
    ИСО/МЭК 15408 направлен на защиту информации от несанкционированного раскрытия, модификации или потери возможности ее использования. Характеристики защищенности, относящиеся к данным трем типам нарушения безопасности, обычно называют конфиденциальностью, целостностью и доступностью соответственно. ИСО/МЭК 15408 может быть также применим к тем аспектам безопасности ИТ, которые выходят за пределы этих трех понятий. ИСО/МЭК 15408 сосредоточен на угрозах информации, возникающих в результате действий человека как злоумышленных, так и иных, но возможно также применение ИСО/МЭК 15408 и для некоторых угроз, не связанных с человеческим фактором. Кроме того, ИСО/МЭК 15408 может быть применим и в других областях ИТ, но не декларируется их правомочность вне строго ограниченной сферы безопасности ИТ.
    ИСО/МЭК 15408 применим к мерам безопасности ИТ, реализуемым аппаратными, программно-аппаратными и программными средствами. Если предполагается, что отдельные аспекты оценки применимы только для некоторых способов реализации, это будет отмечено при изложении соответствующих критериев.
 

1. Область применения

 
    ИСО/МЭК 15408 предназначен для использования в качестве основы при оценке характеристик безопасности продуктов или систем информационных технологий (ИТ). Устанавливая общую базу критериев, ИСО/МЭК 15408 позволяет сделать результаты оценки безопасности ИТ значимыми для более широкой аудитории.
    Некоторые вопросы рассматриваются как лежащие вне области действия ИСО/МЭК 15408, поскольку они требуют привлечения специальных методов или являются смежными по отношению к безопасности ИТ. Часть из них перечислена ниже:
    a) ИСО/МЭК 15408 не содержит критериев оценки безопасности, касающихся административных мер безопасности, непосредственно не относящихся к мерам безопасности ИТ. Известно, что безопасность ОО в значительной степени может быть достигнута административными мерами, такими как организационные меры, меры управления персоналом, меры управления физической защитой и процедурные меры. Административные меры безопасности в среде эксплуатации ОО рассматриваются в качестве предположений о безопасном использовании там, где они влияют на способность мер безопасности ИТ противостоять установленным угрозам.
    b) Оценка специальных физических аспектов безопасности ИТ, таких как контроль электромагнитного излучения, прямо не затрагивается, хотя многие концепции ИСО/МЭК 15408 применимы и в этой области. В частности, рассмотрены некоторые аспекты физической защиты ОО.
    c) В ИСО/МЭК 15408 не рассматривается ни методология оценки, ни административно-правовая структура, в рамках которой критерии могут применяться органами оценки. Тем не менее, ИСО/МЭК 15408 может использоваться для целей оценки в контексте такой структуры и такой методологии.
    d) Процедуры использования результатов оценки безопасности при аттестации продуктов и систем ИТ находятся вне области действия ИСО/МЭК 15408. Аттестация продукта или системы ИТ является административным процессом, посредством которого предоставляются полномочия на их использование в конкретной среде эксплуатации. Оценка концентрируется на тех аспектах безопасности продукта или системы ИТ и среды эксплуатации, которые могут непосредственно влиять на безопасное использование элементов ИТ. Результаты процесса оценки безопасности являются, следовательно, важными исходными материалами для процесса аттестации. Однако, поскольку для оценки не связанных с ИТ характеристик безопасности продукта или системы, а также их соотнесения с аспектами безопасности ИТ более приемлемы другие способы, аттестующим следует предусмотреть для этих аспектов особый подход.
    e) ИСО/МЭК 15408 не включает в себя критерии для оценки специфических качеств криптографических алгоритмов. Если требуется независимая оценка математических свойств криптографии, встроенной в ОО, то в системе оценки, в рамках которой применяется ИСО/МЭК 15408, должно быть предусмотрено проведение таких оценок.
    Данная часть ИСО/МЭК 15408 устанавливает две формы представления функциональных требований и требований доверия к безопасности ИТ. Конструкция "профиль защиты" (ПЗ) предусматривает создание обобщенного, предназначенного для многократного использования набора этих требований безопасности. ПЗ может быть использован предполагаемыми потребителями для спецификации и идентификации продуктов с характеристиками безопасности ИТ, которые будут удовлетворять их потребностям. Задание по безопасности (ЗБ) содержит требования безопасности и специфицирует функции безопасности для конкретного продукта или системы, подлежащих оценке и называемых объектом оценки (ОО). ЗБ используется оценщиками в качестве основы для оценки, проводимой в соответствии с ИСО/МЭК 15408.
 

2. Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
    Примечание - Раздел 2 содержит только специфичные термины, которые используются во всем тексте ИСО/МЭК 15408. Большинство терминов в ИСО/МЭК 15408 применяется согласно словарным или общепринятым определениям, которые включены в глоссарии по безопасности ИСО или в другие широко известные сборники терминов по безопасности. Некоторые комбинации общих терминов, используемые в ИСО/МЭК 15408 и не вошедшие в настоящий раздел, объясняются непосредственно в тексте (в месте использования). Объяснение специфичных терминов и понятий, применяемых в ИСО/МЭК 15408-2 и ИСО/МЭК 15408-3, можно найти в их соответствующих разделах "Парадигма".
    2.1. Активы (assets): информация или ресурсы, подлежащие защите контрмерами ОО.
    2.2. Назначение (assignment): спецификация определенного параметра в компоненте.
    2.3. Доверие (assurance): основание для уверенности в том, что сущность отвечает своим целям безопасности.
    2.4. Потенциал нападения (attack potential): прогнозируемый потенциал для успешного (в случае реализации) нападения, выраженный в показателях компетентности, ресурсов и мотивации нарушителя.
    2.5. Усиление (augmentation): добавление одного или нескольких компонентов доверия из ИСО/МЭК 15408-3 в оценочный уровень доверия (ОУД) или пакет требований доверия.
    2.6. Аутентификационные данные (authentication data): информация, используемая для верификации предъявленного идентификатора пользователя.
    2.7. Уполномоченный пользователь (authorised user): пользователь, которому в соответствии с политикой безопасности объекта оценки (ПБО) разрешено выполнять некоторую операцию.
    2.8. Класс (class): группа семейств, объединенных общим назначением.
    2.9. Компонент (component): наименьшая выбираемая совокупность элементов, которая может быть включена в профиль защиты (ПЗ), задание по безопасности (ЗБ) или пакет.
    2.10. Связность (connectivity): свойство объекта оценки (ОО), позволяющее ему взаимодействовать с сущностями ИТ, внешними по отношению к ОО. Данное взаимодействие включает в себя обмен данными по проводным или беспроводным средствам на любом расстоянии, в любой среде или при любой конфигурации.
    2.11. Зависимость (dependency): соотношение между требованиями, при котором требование, от которого зависят другие требования, должно быть, как правило, удовлетворено с тем, чтобы и другие требования могли отвечать своим целям.
    2.12. Элемент (element): неделимое требование безопасности.
    2.13. Оценка (evaluation): оценка ПЗ, ЗБ или ОО по определенным критериям.
    2.14. Оценочный уровень доверия (evaluation assurance level): пакет компонентов доверия из ИСО/МЭК 15408-3, представляющий некоторое положение на определенной в ИСО/МЭК 15408 шкале доверия.
    2.15. Орган оценки (evaluation authority): организация, которая посредством системы оценки обеспечивает реализацию ИСО/МЭК 15408 для определенного сообщества и в связи с этим устанавливает стандарты и контролирует качество оценок, проводимых организациями в пределах данного сообщества.
    2.16. Система оценки (evaluation scheme): административно-правовая структура, в рамках которой в определенном сообществе органы оценки применяют ИСО/МЭК 15408.
    2.17. Расширение (extension): добавление в ЗБ или ПЗ функциональных требований, не содержащихся в ИСО/МЭК 15408-2, и/или требований доверия, не содержащихся в ИСО/МЭК 15408-3.
    2.18. Внешняя сущность ИТ (external IT entity): любой продукт или система ИТ, доверенные или нет, находящиеся вне ОО и взаимодействующие с ним.
    2.19. Семейство (family): группа компонентов, которые направлены на достижение одних и тех же целей безопасности, но могут отличаться акцентами или строгостью.
    2.20. Формальный (formal): выраженный на языке с ограниченным синтаксисом и определенной семантикой, основанной на установившихся математических понятиях.
    2.21. Документация руководств (guidance documentation): документация руководств, описывающая поставку, установку, конфигурирование, эксплуатацию, управление и использование ОО в той части, в которой эти виды деятельности имеют отношение к пользователям, администраторам и интеграторам ОО. Требования к области применения и содержанию документированных руководств определяются в ПЗ и ЗБ.
    2.22. Человек-пользователь (human user): любое лицо, взаимодействующее с ОО.
    2.23. Идентификатор (identity): представление уполномоченного пользователя (например, строка символов), однозначно его идентифицирующее. Таким представлением может быть полное или сокращенное имя этого пользователя или его псевдоним.
    2.24. Неформальный (informal): выраженный на естественном языке.
    2.25. Внутренний канал связи (internal communication channel): канал связи между разделенными частями ОО.
    2.26. Передача в пределах ОО (internal TOE transfer): передача данных между разделенными частями ОО.
    2.27.