Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роструда от 14.06.2012 N 854-6-1 <ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА>

Дата документа14.06.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО
от 14 июня 2012 г. N 854-6-1

 
    В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.
    В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    При этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю на основании трудового договора.
    Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, производится в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ.
    Так, согласно вышеуказанной статье, в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
    Таким образом, если у работника общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила 19 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни, начиная с 15-го дня.
    Если какие-либо периоды времени в соответствии с частью 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года "отодвигается" на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.
    При заполнении приказа о предоставлении отпуска по унифицированной форме N Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, в строке "период работы" указывается рабочий год, за который предоставляется отпуск.
    Обращаем ваше внимание, что Федеральная служба по труду и занятости, в соответствии с п.5.5.4 Положения о ней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 324, осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.