Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11746@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос ООО по вопросу о порядке применения пп. 22 п. 3 ст. 149 и пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
    По налогу на доходы физических лиц.
    Порядок предоставления налогоплательщикам имущественного налогового вычета установлен гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Кодекса.
    Так, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной им, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома.
    При этом гл. 23 Кодекса не определяет содержание понятия "жилой дом". В этой связи подлежит применению п. 1 ст. 11 Кодекса, согласно которому институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
    На основании п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Одновременно п. 1 данной статьи Жилищного кодекса относит жилой дом к жилым помещениям.
    Пунктом 2 ст. 15 Жилищного кодекса установлено, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).