Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июля 2012 г. N 03-05-04-03/58

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо по вопросу уплаты государственной пошлины за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) в случаях изменения типа учреждения в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Федеральный закон N 83-ФЗ) и сообщает следующее.
    Подпунктом "а" п. 3 ст. 5 Федерального закона N 83-ФЗ в абз. 2 п. 2 ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации вносятся изменения, согласно которым государственные (муниципальные) учреждения могут осуществлять свою деятельность исключительно в статусе автономных, бюджетных и казенных учреждений.
    В соответствии с пп. 27 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за внесение изменений в записи ЕГРП, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 32 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, организациями уплачивается государственная пошлина в размере 600 руб. Однако пп. 4.4 п. 3 ст. 333.35 Кодекса установлено, что государственная пошлина не уплачивается за внесение изменений в ЕГРП в случае изменения законодательства Российской Федерации.
    Полагаем, что пп. 4.4 п. 3 ст. 333.35 Кодекса применяется в случае изменения законодательства Российской Федерации, влекущего необходимость внесения изменений в записи ЕГРП по независящим от правообладателей, владельцев или пользователей недвижимого имущества причинам.
    Подпунктом 1 п. 1 ст. 31 Федерального закона N 83-ФЗ установлен исчерпывающий перечень федеральных государственных учреждений, действующих на момент официального опубликования Федерального закона N 83-ФЗ, тип которых должен быть изменен исключительно на федеральные казенные учреждения.