Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 июля 2012 г. N ЕД-4-3/12132@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.
    Положениями п. 1 ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками.
    Налогоплательщики, согласно пп. 3 и 5 п. 1 ст. 21 Кодекса, имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, а также право на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов.
    Обязанность по уплате налога, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса, прекращается со смертью налогоплательщика. При этом с учетом положений пп. 1 п. 1 ст. 23 Кодекса речь идет об обязанности уплатить законно установленные налоги, то есть при наличии в том числе законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу.
    По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется в том числе с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Кодекса.
    Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика - физического лица, не передавая и не возлагая их на его правопреемников, в том числе наследников, за исключением задолженности по имущественным налогам.
    На основании положений пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при приобретении жилья в общую долевую собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их долями, и, следовательно, каждый из совладельцев имущества может воспользоваться имущественным налоговым вычетом только исходя из своей доли в указанном имуществе.