Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 июля 2012 г. N 03-05-05-03/13

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной рассмотрел обращение по вопросу, касающемуся нотариального удостоверения договора о залоге движимого имущества, содержащего условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, и с учетом заключения Минюста России сообщает.
    Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество" не установлено требование об обязательной нотариальной форме договора о залоге движимого имущества.
    В соответствии с указанными нормативными правовыми актами отсутствие нотариального удостоверения договора о залоге, содержащего условие об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке, не допускает обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке, но не приводит к ничтожности договора в связи с несоблюдением требований к его форме.
    Учитывая изложенное, полагаем, что за нотариальное удостоверение договора о залоге движимого имущества, содержащего условие о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога, должен взиматься нотариальный тариф в соответствии со ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН