Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 июля 2012 г. N 03-02-08/64

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. ст. 112 и 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    Согласно пп. 1 п. 3 ст. 24 Кодекса налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.
    Статьей 123 Кодекса в редакции, действовавшей до 02.09.2010, устанавливалась ответственность налогового агента за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.
    В действующей редакции указанной статьи Кодекса предусмотрена налоговая ответственность за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.
    Полагаем, что указанные правонарушения являются аналогичными. В ст. 123 Кодекса устанавливается ответственность налогового агента за неисполнение установленных Кодексом обязанностей. При этом указанные в пп. 1 п. 3 ст. 24 Кодекса обязанности Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ не изменены.
    Пунктом 3 ст. 112 Кодекса установлено, что лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа.
    Пунктом 4 ст. 114 и п. 2 ст. 112 Кодекса установлено, что размер штрафа увеличивается на 100 процентов в случае совершения налогового правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение.