Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 914. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВЭС РФ от 01.08.96 N 426 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ДАЛЬНЕЙШЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ" (вместе с ПОРЯДКОМ, утв. МВЭС РФ 02.07.96, "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ УЧЕТА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ", утв. МВЭС РФ 29.07.96)

Дата документа01.08.1996
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 1 августа 1996 г. N 426

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ДАЛЬНЕЙШЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

 
    В связи с утверждением "Порядка учета внешнеторговых контрактов в целях валютного контроля", разработанного в соответствии с требованиями пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 300 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросу о регистрации контрактов при экспорте товаров", приказываю:
    1. Ввести в действие "Порядок учета внешнеторговых контрактов в целях валютного контроля" (Приложение 1) с 1 октября 1996 года.
    2. Утвердить "Инструкцию о порядке оформления сертификатов учета внешнеторговых контрактов в Российской Федерации в целях валютного контроля" (Приложение 2).
    3. Управлениям Уполномоченных МВЭС России в регионах, Департаменту регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.), Административному департаменту (Кошель В.Л.) в работе по учету внешнеторговых контрактов в МВЭС России руководствоваться указанными "Порядком учета внешнеторговых контрактов в целях валютного контроля" и "Инструкцией о порядке оформления сертификатов учета внешнеторговых контрактов в Российской Федерации в целях валютного контроля".
    Допускать возможность отказа при обращении участника внешнеторговой деятельности с заявлением для получения письменного подтверждения обоснованности недополучения или задержки поступления валютной выручки - при экспорте или товаров - при импорте в тех случаях, когда внешнеторговый контракт или изменения и дополнения к нему не прошли учет в МВЭС России.
    4. Объединению "ИнформВЭС" (Голяков В.Г.) в срок до 15 сентября 1996 г. обеспечить разработку программного обеспечения для оформления документов - Сертификатов учета внешнеторговых контрактов и ведения базы данных об учтенных внешнеторговых контрактах в МВЭС России в соответствии с требованиями частного технического задания, утвержденного Департаментом регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.).
    5. Объединению "ИнформВЭС" (Голяков В.Г.) совместно с Департаментом поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности (Спасский В.В.) и Департаментом регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.) организовать передачу программного обеспечения и его эксплуатацию в Управлениях Уполномоченных МВЭС России в регионах в срок до 1 октября 1996 года.
    6. Департаменту поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности (Спасский В.В.), Департаменту регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.), Административному департаменту (Кошель В.Л.), Департаменту экономики и информации (Илингин И.К.), Департаменту многостороннего экономического сотрудничества (Томберг Р.Г.), Валютно - финансовому департаменту (Шевченко В.А.), Департаменту экономического сотрудничества со странами Европы и Северной Америки (Захматов Н.И.), Департаменту экономического сотрудничества со странами Азии, Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки (Бухаров И.И.), Договорно - правовому управлению (Сизов С.Л.), Всероссийскому научно - исследовательскому конъюнктурному институту (Орешкин В.А.), Объединению "ИнформВЭС" (Голяков В.Г.) по запросам Уполномоченных МВЭС России в регионах предоставлять в оперативном порядке информацию по регулированию внешнеэкономической деятельности, внешнеэкономическим связям, валютному контролю за внешнеторговыми операциями, уровню цен на товары и порядку осуществления платежей, требованиям в отношении обязательных реквизитов и формы внешнеторговых контрактов и другим вопросам, связанным с выполнением возложенных на них настоящим Приказом задач.
    7. Объединению "ИнформВЭС" (Голяков В.Г.) совместно с Валютно - финансовым департаментом (Шевченко В.А.) и Всероссийским научно - исследовательским конъюнктурным институтом (Орешкин В.А.) обеспечить регулярный сбор и автоматизированную систематизацию данных по динамике изменения курса валют различных стран мира к американскому доллару по котировкам Центробанка России в интересах валютного контроля за внешнеторговыми операциями.
    8. Валютно - финансовому департаменту (Шевченко В.А.), Управлению бухгалтерского учета и отчетности (Тульнов В.Н.) совместно с Объединением "ИнформВЭС" (Голяков В.Г.) и Департаментом поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности (Спасский В.В.) определить суммарные затраты и источники финансирования работ, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящего Приказа.
    9. Ввести в действие "Инструкцию о порядке оформления сертификатов учета внешнеторговых контрактов в Российской Федерации в целях валютного контроля" с 1 октября 1996 г.
    Приказ по МВЭС России от 8 сентября 1994 г. N 465 и пункт 3 Приказа по МВЭС России от 25 апреля 1996 г. N 247 признать утратившими силу с 1 октября 1996 года.
    10. Отделу стратегического анализа (Деминов Ю.Д.) обеспечить освещение данного Приказа в средствах массовой информации со дня его подписания.
    11. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Сарафанова М.А.
 

Министр внешних экономических
связей Российской Федерации
О.ДАВЫДОВ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу по МВЭС России
от 1 августа 1996 г. N 426

 

Утверждаю
Министр внешних экономических
связей Российской Федерации
О.Д.ДАВЫДОВ
2 июля 1996 г.

 

ПОРЯДОК УЧЕТА
ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ В ЦЕЛЯХ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ

 
    Нижеследующий Порядок учета внешнеторговых контрактов в целях валютного контроля устанавливается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 300 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросу о регистрации контрактов при экспорте товаров", а также с учетом требований Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", Федерального закона от 13 октября 1995 г.