Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 988. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 18.04.2012 N 760 (ред. от 19.12.2014 с изменениями, вступившими в силу с 05.03.2015) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ И ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ЕЮ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРИНЯТИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ПО ЕДИНОЙ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА"

Дата документа18.04.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 3 августа 2012 г. N 25108
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 18 апреля 2012 г. N 760

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ И ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ЕЮ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРИНЯТИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ПО ЕДИНОЙ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

(в ред. Приказа ФТС РФ от 19.12.2014 N 2513)

 
    На основании части 1 статьи 108 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2011, N 27, ст. 3873, N 29, ст. 4291, N 50, ст. 7351) и в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038, N 27, ст. 3880, ст. 3873, N 29, ст. 4291, N 30 (ч. I), ст. 4587, N 49 (ч. V), ст. 7061), с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169, N 35, ст. 5092) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
    2. Признать утратившим силу приказ ФТС России от 25 октября 2010 г. N 1957 "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" (зарегистрирован Минюстом России 07.02.2011, рег. N 19723).
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву.
    Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
 

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
    

Приложение
к приказу ФТС России
от 18 апреля 2012 г. N 760

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПОЛНОМОЧЕННЫХ ЕЮ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРИНЯТИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ПО ЕДИНОЙ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

(в ред. Приказа ФТС РФ от 19.12.2014 N 2513)

 

I. Общие положения

 

Предмет регулирования

 
    1. Административный регламент Федеральной таможенной службы и уполномоченных ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - Регламент) определяет порядок предоставления таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС).
 

Круг заявителей

 
    2. Заявителем является юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене Таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, правомочное выступать в качестве декларанта товара или обладающее полномочиями в отношении товара, по которому таможенным органом принимается предварительное решение по классификации товара по ТН ВЭД ТС.
 

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

 
    3. Информация по оказанию таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений по ТН ВЭД ТС (далее - государственная услуга) размещается на официальном сайте ФТС России, а также непосредственно на информационных стендах таможенных органов, осуществляющих таможенное декларирование и таможенный контроль товаров, и содержит следующие основные сведения:
    - полное наименование и полный почтовый адрес таможенных органов, предоставляющих государственную услугу;
    - справочные номера телефонов таможенных органов, предоставляющих государственную услугу;
    - время работы таможенных органов, предоставляющих государственную услугу;
    - образец заявления о принятии предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ТС (далее - заявление о принятии предварительного решения);
    - требования к письменному заявлению о принятии предварительного решения;
    - перечень оснований для отклонения заявления о принятии предварительного решения;
    - блок-схему, отображающую алгоритм принятия предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ТС;
    - адреса официальных сайтов Федеральной таможенной службы и Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций);
    - наименование и реквизиты нормативных правовых актов ФТС России, относящихся к вопросам предоставления государственной услуги, а также передаче таможенным органам полномочий по принятию предварительных решений по классификации товара по ТН ВЭД ТС.
    4. ФТС России находится по адресу: Москва, ул. Новозаводская, д. 11/5.
    Почтовый адрес ФТС России для направления заявлений о принятии предварительных решений: ул. Новозаводская, д. 11/5, Москва, 121087, Федеральная таможенная служба.
    Справочная телефонная служба ФТС России: +7 499 449 72 05.
    Управление делами ФТС России:
    отдел входящих документов: +7 499 449 70 07;
    отдел исходящих документов: +7 499 449 83 92;
    справочная: +7 499 449 72 35.
    График работы:
 

Понедельник - Четверг     10-00 - 17-00 (перерыв 13-15 - 14-00)
Пятница     10-00 - 16-45 (перерыв 13-15 - 14-00)
Суббота - Воскресенье     Выходной день

 
    Сведения о местонахождении, графиках работы, справочных телефонах таможенных органов содержатся в Справочнике таможенных органов (приложение N 1 к Регламенту).
    5. Официальный информационный сайт ФТС России: www.customs.ru.
    На сайте ФТС России, помимо информации, указанной в пункте 3 Регламента, размещается электронная форма заявления о принятии предварительного решения, Сборник предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС, в который включены в обезличенном виде предварительные решения, принятые таможенными органами.
    На сайте также может размещаться другая информация, касающаяся предоставления государственной услуги.
    6. Официальный информационный сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций): www.gosuslugi.ru.
    На официальном сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) размещена электронная форма заявления о принятии предварительного решения.
    7. Официальный информационный сайт Комиссии Таможенного союза (Евразийской экономической комиссии): www.tsouz.ru.
    На сайте размещается Сборник предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС, в который включены в обезличенном виде предварительные решения, принятые таможенными органами государств - членов Таможенного союза.
    8. Информация о порядке и ходе предоставления государственной услуги предоставляется таможенными органами:
    по телефону;
    по письменному обращению заявителя;
    с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
    9. При информировании по телефону таможенные органы обязаны предоставлять следующую информацию:
    - наименования таможенных органов, уполномоченных принимать предварительные решения, их полный почтовый адрес;
    - справочные номера телефонов таможенных органов, предоставляющих государственную услугу;
    - группы или разделы ТН ВЭД ТС, по которым уполномоченный таможенный орган может принимать предварительные решения;
    - о ходе рассмотрения заявления о принятии предварительного решения;
    - об официальных сайтах ФТС России, Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), Комиссии Таможенного союза, Евразийской экономической комиссии, на которых размещается информация о государственной услуге;
    - о нормативных правовых актах ФТС России по вопросам оказания государственной услуги.
    В ФТС России информацию о порядке и ходе предоставления государственной услуги возможно получить в рабочее время по телефону +7 495 604 57 86 (Управление товарной номенклатуры ФТС России).
    В других таможенных органах - по телефонам, указанным в Справочнике таможенных органов (приложение N 1 к Регламенту).
    10. Информирование по письменным обращениям, поступившим в таможенный орган о порядке и ходе предоставления государственной услуги, осуществляется в порядке и в сроки, определенные правовыми и нормативными правовыми актами ФТС России, относящимися к рассмотрению обращений организаций и граждан.
    Помимо информации, предусмотренной в пункте 9 Регламента, таможенным органом может предоставляться также иная информация о порядке и ходе предоставления государственной услуги.
    11. Информирование о ходе рассмотрения заявления о принятии предварительного решения осуществляется путем отображения актуальной информации о текущем состоянии (статусе) оказания государственной услуги в личном кабинете заявителя на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
 

II. Стандарт предоставления государственной услуги

 

Наименование государственной услуги

 
    12. Наименование государственной услуги - принятие предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС.
    Принятие предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС - государственная услуга, связанная с классификацией товара (присвоением классификационного кода на уровне десятизначного кодового обозначения товару) по ТН ВЭД ТС, внесением изменения, отзывом и прекращением действия предварительного решения по классификации товара.
 

Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу

 
    13. Государственная услуга предоставляется ФТС России и определяемыми ею таможенными органами.
    14. От ФТС России государственную услугу предоставляет Управление товарной номенклатуры (далее - Управление).
    15. Таможенные органы, уполномоченные предоставлять государственную услугу: Дальневосточное таможенное управление, Приволжское таможенное управление, Северо-Западное таможенное управление, Сибирское таможенное управление, Уральское таможенное управление, Центральное таможенное управление, Южное таможенное управление, Центральная энергетическая таможня (далее - уполномоченные таможенные органы).
    Уполномоченные таможенные органы наделяются полномочиями по предоставлению государственной услуги правовым актом ФТС России, в котором указывается наименование таможенного органа, группы или разделы ТН ВЭД ТС, по которым таможенный орган принимает предварительные решения.
 

Описание результата предоставления государственной услуги

 
    16. Результатом предоставления государственной услуги является предварительное решение по классификации товара по ТН ВЭД ТС (далее - предварительное решение).
    Предварительное решение оформляется на бумажном бланке или в виде электронного документа.
    Форма предварительного решения и порядок его заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 260 "О формах таможенных документов" с изменениями, внесенными Решением Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 г. N 676.
    17. Предварительное решение действует в течение трех лет со дня его принятия, если оно не изменено, не отозвано или его действие не прекращено в соответствии с положениями статьи 56 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796).
 

Сроки предоставления государственной услуги и направления документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги

 
    18. Государственная услуга предоставляется в течение 90 календарных дней со дня регистрации письменного заявления о принятии предварительного решения в Управлении делами ФТС России (в отделе документационного обеспечения уполномоченного таможенного органа) или регистрации специальным программным средством в случае подачи заявления в виде электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
    19. В случае необходимости представления дополнительной информации течение срока, указанного в пункте 18 Регламента, приостанавливается и возобновляется со дня регистрации ФТС России (уполномоченным таможенным органом) последнего документа, содержащего документы и сведения, необходимые для принятия предварительного решения.
    Течение срока, указанного в пункте 18 Регламента, может быть приостановлено на срок, необходимый для представления документов и сведений, указанных в заявлении о принятии предварительного решения, направленного в таможенный орган посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
    Максимальный срок представления документов и сведений в виде электронных документов или на бумажном носителе не должен превышать 10 календарных дней с даты регистрации в таможенном органе заявления о принятии предварительного решения.
    20. При наличии в заявлении о принятии предварительного решения информации, достаточной для однозначного отнесения товара к определенной подсубпозиции ТН ВЭД ТС на уровне десятизначного кодового обозначения, предварительное решение принимается в более короткие сроки.
 

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги

 
    21. Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
    - Таможенный кодекс Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796) (далее - Таможенный кодекс Таможенного союза);
    - Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2011, N 27, ст. 3873, N 29, ст. 4291, N 50, ст. 7351);
    - Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038, N 27, ст. 3880, ст. 3873, N 29, ст. 4291, N 30 (ч. I), ст. 4587, N 49 (ч. V), ст. 7061);
    - постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169, N 35, ст. 5092).
 

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем

 
    22. Государственная услуга предоставляется на основании заявления заявителя в ФТС России (уполномоченный таможенный орган), поданного в письменном виде или в виде электронного документа.
    23. Заявление о принятии предварительного решения.
    23.1. Заявление о принятии предварительного решения составляется по образцу, приведенному в приложении N 2 к Регламенту, на русском языке на бумажном носителе или в виде электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
    23.2. Заявление о принятии предварительного решения должно содержать:
    - сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество заявителя, должность (не указывается для физического лица); наименование юридического лица (организации); физическим лицом указывается также номер, серия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан;
    - местонахождение и почтовый адрес;
    - контактный телефон;