Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 281. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРИМЕРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ, УЧЕТА И РАЗРЕШЕНИЯ В ОРГАНАХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЗАЯВЛЕНИЙ, СООБЩЕНИЙ И ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОИСШЕСТВИЯХ" (извлечения) (утв. Приказом МВД СССР от 11.11.90 N 415)

Дата документа11.11.1990
Статус документаНе действует
МеткиИнструкция

    

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Министерства
внутренних дел СССР
от 11 ноября 1990 г. N 415

 

ПРИМЕРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ <*>
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ, УЧЕТА И РАЗРЕШЕНИЯ В ОРГАНАХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЗАЯВЛЕНИЙ, СООБЩЕНИЙ И ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОИСШЕСТВИЯХ

 

(Извлечения)

 

1. Общие положения

 

<...>

 
    1.1.1. Прием информации о преступлениях и происшествиях - это действия должностного лица, органа внутренних дел (милиции), наделенного согласно закону и настоящей Инструкции соответствующими полномочиями по получению заявлений, сообщений, другой информации о преступлениях и происшествиях.
    


    <*> Далее - "Инструкция". МВД союзных республик, исходя из особенностей республиканского законодательства, вносят добавления или изменения в настоящую Инструкцию.
 
    1.1.2. Регистрация - это присвоение каждому поступающему заявлению, сообщению, другой информации о преступлении или происшествии порядкового номера и фиксация в учетной документации кратких данных согласно установленному порядку.
    1.1.3. Учет - это отражение количества и характера поступивших и зарегистрированных в органе внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях и результатов их разрешения в установленной форме статотчетности.
    1.2. Информация о преступлениях и происшествиях подразделяется в зависимости от формы поступления и порядка рассмотрения на две группы:
    заявления и сообщения о преступлениях, поступающие в органы внутренних дел и являющиеся в соответствии с уголовно - процессуальным законом поводами к возбуждению уголовного дела;
    другая информация о преступлениях и происшествиях.
    1.3. Заявления и сообщения о преступлениях - это поступающая в органы внутренних дел информация, которая требует установленного законодательством Союза ССР и союзных республик режима процессуального порядка их рассмотрения.
    К заявлениям и сообщениям о преступлениях, являющимся поводами к возбуждению уголовного дела, относятся:
    - устные заявления после разъяснения ответственности за заведомо ложный донос, оформленные протоколом и подписанные заявителем;
    - письменные заявления или письма граждан, имеющие необходимые реквизиты и оформленные в соответствии с уголовно - процессуальным законом;
    - заявления и сообщения о безвестном исчезновении граждан;
    - письменные сообщения добровольных народных дружин по охране общественного порядка, товарищеских судов и других общественных организаций;
    - письменные сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц.
    В настоящей Инструкции под заявлениями и сообщениями о преступлениях понимаются также явки с повинной, оформленные в соответствии с требованиями уголовно - процессуального закона.
    1.4. Другая информация о преступлениях и происшествиях - это те сообщения, которые не являются поводами для возбуждения уголовного дела, но требуют проверочных действий с целью установления признаков преступления или отсутствия таковых.
    Другую информацию составляют: информация граждан, представителей общественных организаций и должностных лиц, поступившая по телефону (телефаксу), телеграфу или радио; сообщения: персонала лечебных учреждений - об обращении граждан с телесными повреждениями, происхождение которых может быть результатом преступных действий; работников паспортных аппаратов - об утрате гражданами паспортов при обстоятельствах, вызывающих подозрение о преступлении; работников госавтоинспекции - о дорожно - транспортных происшествиях и их последствиях; работников подразделений вневедомственной охраны - о срабатывании приборов охранной сигнализации; работников пожарной охраны - о пожарах и загораниях; работников МРЭО - об утрате гражданами удостоверений на право управления автотранспортом и технических паспортов на автомобили при обстоятельствах, вызывающих подозрение о преступлении; статьи, заметки и письма, опубликованные в печати и других средствах массовой информации; письма учреждений Госстраха об обращении граждан по фактам правонарушений; оповещения о других происшествиях, событиях или фактах, имеющих отношение к борьбе с преступностью и обеспечению охраны общественного порядка; сведения об авариях, пожарах, эпизоотиях, стихийных бедствиях, несчастных случаях с людьми; рапорты работников органов внутренних дел о непосредственно ими обнаруженных или выявленных происшествиях.