Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2012 г. N 663

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2011 Г. N 1178

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст. 504; N 16, ст. 1883; N 23, ст. 3008; N 24, ст. 3185).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 июня 2012 г. N 663

 

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2011 Г. N 1178

 
    1. В пункте 3:
    а) подпункт "а" дополнить абзацем следующего содержания:
    "Установление (пересмотр) с 1 июля 2012 г. указанных в настоящем пункте долгосрочных параметров регулирования деятельности территориальных сетевых организаций, осуществляющих регулируемую деятельность на территориях городов федерального значения и граничащих с ними субъектов Российской Федерации, и тарифов на услуги по передаче электрической энергии в субъектах Российской Федерации, на территориях которых указанные организации осуществляют регулируемую деятельность, при необходимости осуществляется до 15 июля 2012 г.";
    б) в подпункте "б":
    абзац первый изложить в следующей редакции:
    "б) до 15 июля 2012 г. принять решения об установлении (пересмотре) с 1 июля 2012 г.:";
    в абзаце втором слова "сбытовые надбавки" заменить словами "сбытовых надбавок";
    в абзаце третьем слова "цены (тарифы)" заменить словами "цен (тарифов)", слова "установленных на дату их установления (пересмотра) с 1 июля 2012 г." заменить словами "действующих по состоянию на 30 июня 2012 г.".
    2. Дополнить пунктом 3(1) следующего содержания:
    "3(1). Установить, что в отношении территориальных сетевых организаций, регулирование деятельности которых в первом полугодии 2012 года осуществлялось с применением метода доходности инвестированного капитала, а с 1 июля 2012 г. - с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, долгосрочные параметры регулирования деятельности указанных организаций с 1 ноября 2012 г. до окончания долгосрочного периода регулирования подлежат пересмотру (установлению) до 15 октября 2012 г.
    Переход с 1 ноября 2012 г. к регулированию с применением метода доходности инвестированного капитала в отношении территориальных сетевых организаций, регулирование деятельности которых в первом полугодии 2012 года осуществлялось с применением метода доходности инвестированного капитала, а с 1 июля 2012 г. - с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, осуществляется на основании представляемого органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов до 1 сентября 2012 г. заявления о переходе к регулированию с применением метода доходности инвестированного капитала и согласовании соответствующих долгосрочных параметров.
    При отсутствии согласования Федеральной службы по тарифам долгосрочных параметров регулирования деятельности указанных организаций с применением метода доходности инвестированного капитала в соответствии с пунктом 12 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных настоящим постановлением (далее - Основы ценообразования), регулирование их деятельности осуществляется с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки и долгосрочные параметры регулирования деятельности такой организации, предусмотренные пунктом 38 Основ ценообразования, подлежат согласованию с Федеральной службой по тарифам.
    При непредставлении в срок до 1 сентября 2012 г. указанного в настоящем пункте заявления или отсутствии согласования Федеральной службы по тарифам в отношении долгосрочных параметров регулирования деятельности соответствующих организаций, определенных в пункте 38 Основ ценообразования, регулирование деятельности таких организаций осуществляется с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки с учетом положений абзаца пятнадцатого пункта 12 Основ ценообразования.
    В случае если необходимая валовая выручка организации, определенная на основе согласованных Федеральной службой по тарифам долгосрочных параметров регулирования деятельности территориальных сетевых организаций, ниже необходимой валовой выручки, определенной на основе соответствующих параметров, установленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов с 1 июля 2012 г., тарифы на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, подлежат пересмотру с 1 ноября 2012 г. с учетом абзаца четвертого подпункта "а" пункта 3 настоящего постановления.
    3. В пункте 4:
    а) абзац второй дополнить предложениями следующего содержания "При этом положения абзаца пятнадцатого пункта 38 Основ ценообразования не применяются к отношениям, связанным с государственным регулированием тарифов на услуги по передаче электрической энергии, подлежащих установлению (пересмотру) с 1 июля 2012 г. в соответствии с настоящим постановлением. Тарифы на услуги по передаче электрической энергии, установленные (пересмотренные) в соответствии с настоящим постановлением с 1 июля 2012 г., при необходимости подлежат пересмотру на второе полугодие 2012 года в срок до 15 июля 2012 г. без учета требований абзаца пятнадцатого пункта 38 Основ ценообразования в отношении территориальных сетевых организаций, регулирование деятельности которых в первом полугодии 2012 года осуществлялось с применением метода доходности инвестированного капитала, а с 1 июля 2012 г. - с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки. Решение о пересмотре указанных тарифов распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2012 г.";
    б) абзац четвертый дополнить предложением следующего содержания "При этом, в случае применения метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки на период отсутствия утвержденной в установленном порядке инвестиционной программы в целях определения подконтрольных расходов индекс потребительских цен принимается на уровне, определенном в соответствии с абзацем девятым пункта 38 Основ ценообразования и уменьшенном вдвое.".
    4. Пункт 5 дополнить подпунктами "ж" и "з" следующего содержания:
    "ж) пересмотреть с 1 июля 2012 г. цены (тарифы) на услуги коммерческого оператора;
    з) с участием Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, открытого акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", открытого акционерного общества "Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний" и открытого акционерного общества "Дальневосточная распределительная сетевая компания" до 1 сентября 2012 г. при необходимости представить в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации о пересмотре долгосрочных параметров регулирования деятельности организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, территориальных сетевых организаций, а также тарифов на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети, оказываемые организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании территориальным сетевым организациям.".
    5. Дополнить пунктом 10(1) следующего содержания:
    "10(1). Министерству энергетики Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 ноября 2012 г. утвердить инвестиционную программу открытого акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" со сроком действия до 2018 года.".
    6. В абзаце втором пункта 11 слова "Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных настоящим постановлением," заменить словами "Основ ценообразования".
    7. В Основах ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных указанным постановлением:
    в пункте 11(1):
    слово "равенства" заменить словом "непревышения", слова "и соответствующих цен (тарифов)" заменить словами "над величиной соответствующих цен (тарифов)";
    после слов "предшествующего годового периода регулирования" дополнить словами "по состоянию на 31 декабря";
    в пункте 12:
    предложение первое абзаца седьмого дополнить словами "или определенный в сценарных условиях функционирования экономики Российской Федерации, одобренных Правительством Российской Федерации";
    дополнить абзацами следующего содержания:
    "В отношении территориальных сетевых организаций, регулирование деятельности которых осуществляется с применением метода доходности инвестированного капитала, переход после 1 июля 2012 г. к регулированию цен (тарифов) с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки в течение долгосрочного периода регулирования осуществляется при условии согласования с Федеральной службой по тарифам долгосрочных параметров регулирования, указанных в пункте 38 настоящего документа. При этом базовый уровень подконтрольных расходов, устанавливаемый при переходе к регулированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, не может превышать базовый уровень операционных расходов, установленный при применении метода доходности инвестированного капитала, увеличенный на расходы на обслуживание заемных средств.
    В случае отсутствия указанного согласования Федеральной службой по тарифам соответствующих долгосрочных параметров регулирование деятельности таких организаций осуществляется с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки. При этом в составе необходимой валовой выручки соответствующих организаций расходы на финансирование капитальных вложений из прибыли не учитываются, величина амортизации основных средств учитывается на уровне, определенном исходя из данных бухгалтерского учета на конец года, предшествующего первому году текущего долгосрочного периода, увеличенном на сумму амортизационных отчислений, начисляемых в отношении объектов основных средств, введенных в эксплуатацию после перехода к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала до перехода к регулированию тарифов с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, и уменьшенном на сумму амортизационных отчислений, относящихся к объектам основных средств, выведенных из эксплуатации за аналогичный период, а индекс эффективности подконтрольных расходов для такой организации устанавливается регулирующими органами в размере 5 процентов на соответствующий долгосрочный период регулирования.".