Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 августа 2012 г. N 03-02-08/73

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о списании недоимки, задолженности по пеням и штрафам и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными, могут быть признаны безнадежными к взысканию в случаях, указанных в названном пункте.
    Принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и об их списании входит в компетенцию налоговых органов, а также таможенных органов - по налогам, пеням, штрафам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза (п. 2 ст. 59 Кодекса).
    Кодексом не предусмотрено списание задолженности в связи с тяжелым финансовым положением организации.
    Законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам (п. 3 ст. 59 Кодекса).
    Вопрос о списании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, задолженности по соответствующим пеням и штрафам относится к сфере ведения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.