Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 348. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 14.02.2011 N 286 (ред от 17.01.2012 с изменениями, вступившими в силу с 17.01.2012) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТА УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ"

Дата документа14.02.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 14 февраля 2011 г. N 286

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТА УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

 

(в ред. Приказов ФТС РФ от 02.08.2011 N 1580, от 17.01.2012 N 48)

 
    В целях совершенствования порядка учета начисления, уплаты таможенных и иных платежей, внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке заполнения и использования документа уплаты таможенных и иных платежей (далее - Инструкция).
    2. Главному управлению информационных технологий ФТС России (А.Е. Шашаев) совместно с ГНИВЦ ФТС России (А.Ю. Дуров) до 1 июня 2011 года разработать структуры электронной копии документа уплаты таможенных и иных платежей.
    3. Главному управлению информационных технологий ФТС России (А.Е. Шашаев) совместно с ГНИВЦ ФТС России (А.Ю. Дуров) до 1 января 2013 года обеспечить модернизацию программных средств единой автоматизированной информационной системы таможенных органов с учетом положений Инструкции.
    (в ред. Приказов ФТС РФ от 02.08.2011 N 1580, от 17.01.2012 N 48)
    4. Начальникам таможенных органов обеспечить применение Инструкции с 1 января 2013 года.
    (в ред. Приказов ФТС РФ от 02.08.2011 N 1580, от 17.01.2012 N 48)
    5. Признать утратившими силу с 1 января 2013 года:
    (в ред. Приказов ФТС РФ от 02.08.2011 N 1580, от 17.01.2012 N 48)
    1) приказ ГТК России от 4 января 1995 г. N 2 "О контроле за начислением и взысканием таможенных платежей";
    2) приказ ГТК России от 26 июня 2001 г. N 599 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 04.01.95 N 2";
    3) подпункт 8 раздела А пункта 2 приказа ГТК России от 31 января 1997 г. N 43 "О ТН ВЭД СНГ и о внесении изменений и дополнений в отдельные нормативные акты ГТК России";
    4) подпункт 7 раздела А пункта 2 приказа ГТК России от 10 марта 2000 г. N 176 "О ТН ВЭД России и о внесении изменений и дополнений в отдельные нормативные акты ГТК России";
    5) подпункт 3 раздела I пункта 2 приказа ГТК России от 24 декабря 2001 г. N 1226 "О внесении изменений в отдельные нормативные и иные правовые акты ГТК России".
    6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.
 

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
    

Приложение
к приказу ФТС России
от 14 февраля 2011 г. N 286

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТА УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

 

I. Общие положения

 
    1. Инструкция о порядке заполнения и использования документа уплаты таможенных и иных платежей (далее - Инструкция) разработана с целью:
    формализации первичных документов по начислению и уплате таможенных и иных платежей;
    контроля уплаты таможенных и иных платежей, в том числе полноты и своевременности их оплаты.
    2. Документ, формируемый в электронном виде и на бумажном носителе и содержащий информацию о начислении и уплате таможенных и иных платежей по декларации на товары (далее - ДТ), по таможенному приходному ордеру (далее - ТПО) или о внесении денежного залога по таможенной расписке (далее - ТР), представляет собой документ уплаты таможенных и иных платежей (далее - ДУ).
    3. ДУ формируется при наличии в таможенном органе информации о поступлении денежных средств в счет уплаты таможенных и иных платежей или обеспечении уплаты таможенных пошлин, налогов в кассу таможенного органа, посредством микропроцессорных пластиковых карт или при безналичном расчете на счет Федерального казначейства.
    4. В таможенных органах, осуществляющих оперативный учет таможенных и иных платежей и контроль полноты их уплаты, формируются следующие ДУ:
    ДУ по ДТ (далее - ДУ/ДТ);
    ДУ по ТПО (далее - ДУ/ТПО);
    ДУ по ТР при внесении денежного залога (далее - ДУ/ТР).
    5. Образцы ДУ/ДТ, ДУ/ТПО и ДУ/ТР на бумажном носителе приведены в приложениях N 1 - 3 к Инструкции.
    6. ДУ на бумажном носителе может включать в себя несколько страниц, при этом сумма таможенных и иных платежей либо денежного залога по строкам "Итого" отражается нарастающим итогом на дату формирования ДУ.
    7. Электронная копия ДУ и ДУ на бумажном носителе формируются в процессе таможенного декларирования товаров на таможенном посту или структурными подразделениями таможни, оформляющими ТПО и ТР.
    8. Электронные копии ДУ/ДТ, ДУ/ТПО формируются уполномоченным должностным лицом таможенного органа в момент списания денежных средств с лицевых счетов участников внешнеэкономической деятельности (далее - участников ВЭД) в счет уплаты таможенных платежей по ДТ или ТПО на основании сведений из электронной копии ДТ или ТПО и электронной базы платежных документов отделов таможенных платежей (далее - ОТП).
    Электронная копия ДУ/ТР формируется уполномоченным должностным лицом таможенного органа в момент резервирования денежных средств на лицевых счетах участников ВЭД в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов по ТР на основании сведений из электронной копии ТР и электронной базы платежных документов ОТП.
    9. После завершения формирования электронной копии ДУ уполномоченное должностное лицо таможенного органа производит распечатку ДУ на бумажном носителе из программного средства в составе единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (на стандартном листе бумаги формата A4) и заверяет его подписью и оттиском личной номерной печати (далее - ЛНП).
    Уполномоченное должностное лицо таможенного органа производит распечатку ДУ/ТПО и ДУ/ТР на бумажном носителе при списании денежных средств с лицевых счетов участников ВЭД по двум и более платежным документам.
    10. При декларировании товаров в электронной форме ДУ на бумажном носителе не формируется.
    11. ДУ на бумажном носителе хранится в таможенном органе в комплекте документов, прилагаемых к первому экземпляру ДТ, ТПО или ТР соответственно.
    12. По запросу плательщика уполномоченное должностное лицо таможенного органа после завершения формирования ДУ предоставляет плательщику второй экземпляр ДУ/ДТ и ДУ/ТПО на бумажном носителе.
    13. При изменении сумм начисленных и/или уплаченных таможенных и иных платежей по ДТ или ТПО до выпуска товара, денежного залога по ТР до фактической оплаты ТР должностное лицо, оформившее ДУ, вносит дополнение в электронную копию ДУ и формируется новый ДУ на бумажном носителе с сохранением предшествующих данных.
    14. Изменения и дополнения в ДУ после выпуска товара (включая доначисление сумм таможенных пошлин, налогов и их уплату в соответствии с установленным порядком при временном ввозе (допуске) товаров, зачет денежного залога, внесенного в счет уплаты пошлин, налогов до выпуска товара) производятся уполномоченным должностным лицом таможенного органа, руководствуясь Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов при внесении изменений в сведения, содержащиеся в грузовой таможенной декларации, после выпуска товаров и корректировки ее электронной копии, утвержденной приказом ФТС России от 21 апреля 2010 г.