Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 323. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 14.08.2012 N 1464-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2017 ГОДА" (ВМЕСТЕ С "КОНЦЕПЦИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2017 ГОДА")

Дата документа14.08.2012
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 августа 2012 г. N 1464-р

 
    1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года".
    2. Определить:
    государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года" (далее - Программа) - МЧС России;
    государственными заказчиками Программы - МЧС России, Минобрнауки России, Рослесхоз, Ространснадзор, Ростехнадзор, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом".
    3. Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 35800 млн. рублей (в ценах соответствующих лет).
    4. МЧС России обеспечить разработку проекта Программы, и Минэкономразвития России представить его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
 
 

Утверждена
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 14 августа 2012 г. N 1464-р

 

КОНЦЕПЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2017 ГОДА"

 

I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы до 2017 года приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации

 
    Основной задачей деятельности органов государственной власти в области пожарной безопасности является обеспечение необходимых условий для динамичного развития экономики, устойчивого повышения благосостояния российских граждан и сбережения их жизней с учетом планов реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537, а также экономических и инфраструктурных проектов до 2020 года.
    В соответствии с указанной Стратегией обеспечение национальной безопасности в чрезвычайных ситуациях достигается путем совершенствования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также за счет повышения эффективности реализации полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, обновления парка технологического оборудования и технологий производства на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения и др.
    В рамках выполнения Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации в период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, планируется обеспечение поддержания высокого уровня национальной безопасности и обороноспособности страны, включая разработку и реализацию практических мер по повышению безопасности населения и защищенности критически важных объектов, а также создание системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности.
    Пожарная безопасность является одной из составляющих обеспечения национальной безопасности страны. Высокий уровень пожарной безопасности является неотъемлемой составляющей высокого уровня социально-экономического развития Российской Федерации. Пожары наносят значительный материальный ущерб во всех отраслях народного хозяйства, приводят к травматизму и гибели людей.
    В Российской Федерации в 2011 году зафиксировано 168,2 тыс. пожаров, в результате которых погибли 11963 человека, травмировано 12425 человек, общие потери составили более 100 млрд. рублей (прямой материальный ущерб составил 16,9 млрд. рублей). Огнем было уничтожено более 1,8 млн. кв. метров жилья. По-прежнему большая доля пожаров приходится на жилой сектор (71 процент). Подразделениями пожарной охраны спасено более 86,5 тыс. человек и материальных ценностей на сумму свыше 43,6 млрд. рублей.
    Наиболее важными и очевидными проблемами пожарной безопасности, подлежащими разрешению, остаются эффективность действий подразделений пожарной охраны различных видов, эффективность превентивных противопожарных мероприятий и мер, принимаемых гражданами и собственниками для охраны имущества от пожара.
    Правильная и своевременная работа пожарных подразделений и надзорных органов должна иметь важный социально-экономический эффект в виде добровольного и всестороннего соблюдения правил пожарной безопасности как лично гражданами, так и предприятиями, учреждениями и организациями в рамках служебной или общественной деятельности.
    Однако, несмотря на достигнутые успехи, продолжает оставаться нерешенным ряд проблем в области пожарной безопасности.
    В период аномальных климатических явлений и с возникновением в этой связи крупных лесных и ландшафтных пожаров создаются предпосылки перехода такого рода пожаров на населенные пункты и объекты экономики, что может привести к значительным людским и материальным потерям. Так, в июле - августе 2010 г. из-за аномальной жары и отсутствия осадков в европейской части Российской Федерации возникла сложная пожарная обстановка, количество и площадь природных пожаров возрастали угрожающими темпами, при этом в Центральном и Приволжском федеральных округах в этот период ежедневно возникало до 300 пожаров, а в иные дни и до 400. Имевшиеся в подразделениях пожарной охраны техника и оборудование не позволяли достаточно эффективно бороться с огненной стихией природного характера.
    В целях обеспечения пожарной безопасности при аномальных климатических явлениях и возникновении в связи с этим крупных лесных и ландшафтных пожаров предлагается:
    разработать и принять на вооружение новые современные образцы пожарной техники и технологий тушения природных пожаров, экипировки и снаряжения людей, осуществляющих тушение природных пожаров;
    внедрить современные маневренные робототехнические комплексы, способные работать в условиях крупных лесных и ландшафтных пожаров;
    разработать и внедрить новые системы мониторинга пожарной обстановки, а также средства оказания помощи пострадавшим в результате пожаров.
    Эффективное использование новых образцов пожарно-спасательной техники невозможно без соответствующей подготовки пожарных и спасателей, приобретения ими необходимых профессиональных навыков. Поэтому необходимо развитие и внедрение многофункциональных тренинговых комплексов для профессиональных пожарных, спасателей и добровольцев.
    Решение проблемы обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и объектов экономики, расположенных вне нормативного радиуса выезда существующих пожарных частей, особенно в сельских и труднодоступных районах, также является важной задачей. Для ее решения можно использовать комплекс правовых, организационных и технических мероприятий, в частности создать институт добровольчества, разработать мероприятия по профилактике пожаров среди населения, а также по обучению населения мерам пожарной безопасности и др.
    Актуальность направления по разработке и внедрению технических и организационных мероприятий по эффективному формированию инфраструктуры добровольной пожарной охраны, культуры пожаробезопасного поведения населения обусловлена необходимостью системного подхода к решению задач в области обеспечения пожарной безопасности, который позволяет упорядочить общественные отношения, обеспечивая реализацию позитивных интересов общества и его граждан. При этом элементами системы организационного управления являются взаимодействующие между собой органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы, уполномоченные на решение задач в области обеспечения пожарной безопасности, органы управления в области образования и науки, учреждения, непосредственно осуществляющие обучение, организации и граждане.
    В настоящее время в Российской Федерации более 57 тыс. населенных пунктов с общей численностью населения свыше 38,2 млн. человек расположены вне нормативного значения времени прибытия первого подразделения Государственной противопожарной службы. Наиболее остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельских муниципальных образованиях. Одним из способов решения этих вопросов является организация добровольной пожарной охраны. Федеральным законом "О добровольной пожарной охране" законодательно определен современный подход к определению понятия и сути добровольной пожарной охраны, который во многом не совпадает с ранее существовавшим подходом и содержит ряд принципиальных новаций. Для реализации норм Федерального закона "О добровольной пожарной охране" необходимо разработать нормативные правовые акты, в которых нормы закона найдут свою детализацию и конкретизацию.
    В последнее время Россия достигла значительных успехов на международном уровне, к которым необходимо отнести проведение предстоящих Олимпийских игр в 2014 году в г. Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Проведение крупных международных спортивных мероприятий потребует масштабного строительства объектов с массовым пребыванием людей и транспортной инфраструктуры. В целях обеспечения пожарной безопасности таких уникальных и технически сложных объектов необходимо внедрение современных методов оценки пожарной опасности новых строительных материалов и веществ, огнестойких строительных конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений. Необходима реализация инновационных технологий, технических решений и схем противопожарной защиты объектов и территорий, включая разработку новых средств обнаружения и тушения пожаров, а также управления эвакуацией людей.
    Использование в современном строительстве новых материалов, конструкций и сложных архитектурно-строительных решений требует разработки и внедрения в практику надзорных органов новых инструментальных методов контроля за состоянием систем противопожарной защиты, включая экспресс-методы оценки качества огнезащитных покрытий, методы идентификации строительных и отделочных материалов, методы измерений параметров систем противодымной защиты и др.
    Современные тенденции экономической интеграции России и стран Европы, вступление во Всемирную торговую организацию и другие инициативы по развитию международного сотрудничества диктуют необходимость единого нормативно-технического регулирования, в том числе в области пожарной безопасности. При разработке Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" были заложены основы гармонизации российских норм с европейскими. В развитие этого Федерального закона принято 13 сводов правил и 236 национальных стандартов. Вместе с тем проблемы применения международных стандартов и гармонизации национальных стандартов связаны с необходимостью развития и отработки новых методов испытаний продукции, а также создания соответствующей научно-экспериментальной базы, в первую очередь в научно-исследовательских учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
    Развитие в России европейских подходов противопожарного нормирования в строительстве с использованием механизмов оценки пожарного риска потребует дальнейшего совершенствования методов расчета пожарных рисков для различных объектов, в том числе с массовым пребыванием людей. При этом для обоснования математических моделей и расчетных параметров необходимо проведение комплексных теоретических и экспериментальных исследований процессов горения, распространения опасных факторов пожара, поведения людей при пожаре и др.
    Совершенствование научно-экспериментальной и учебно-материальной базы горноспасательных подразделений направлено на решение задач, связанных с разработкой методов и способов предотвращения и ликвидации подземных пожаров и взрывов, сопровождением аварийно-спасательных работ, разработкой горноспасательного оборудования и средств защиты, а также с модернизацией и адаптацией пожарно-спасательной техники и оборудования для использования в подземных условиях.
    Весьма важным направлением для экономики Российской Федерации является добыча, хранение, транспортировка и переработка углеводородного сырья. В последнее время в стране активно внедряются инновационные технологии в этой области. В связи с этим возникает потребность в разработке и внедрении современных мер обеспечения пожарной безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в целях реализации инновационных технологий, в том числе в труднодоступных районах и при низких температурах.
    Таким образом, основной целью обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации является качественное повышение уровня защищенности населения и объектов экономики от пожаров. Ключевые мероприятия, планируемые в рамках выполнения федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года" (далее - Программа до 2017 года), будут направлены на снижение пожарных рисков в целях сокращения числа погибших и травмированных при пожарах людей, а также снижения количества пожаров, увеличения числа спасенных при пожарах людей и уменьшение количества населенных пунктов, в которых не обеспечивается требуемый уровень пожарной безопасности.
 

II. Предварительный анализ итогов реализации Программы до 2012 года

 
    Предварительный анализ итогов реализации федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года" (далее - Программа до 2012 года) показывает, что благодаря внедрению методов программно-целевого планирования в области пожарной безопасности в 2006 - 2011 годах количество пожаров уменьшилось на 23,7 процента, число погибших при них людей - на 30,6 процента, число травмированных - на 8,3 процента.
    Программа до 2012 года была ориентирована на снижение пожарных рисков, которые характеризуются частотой пожаров (количество пожаров в год в расчете на 1 тыс. человек населения) и индивидуальных пожарных рисков (количество пострадавших при пожарах людей в год в расчете на численность населения), а также удельной величиной ущерба от пожаров (размер ущерба в расчете на 1 пожар).
    На 2006 год базовые параметры пожарных рисков имели следующие значения:
    частота пожаров - 1,48;
    индивидуальный риск - 11,6 x 10^(-5);
    удельная величина ущерба - 412,8 тыс. рублей.
    За период реализации Программы до 2012 года показатели пожарных рисков снизились и в 2011 году составили следующие значения:
    частота пожаров - 1,18;
    индивидуальный риск - 8,4 x 10^(-5);
    удельная величина ущерба - 59,2 тыс. рублей.
    Известно, что фактор времени оказывает решающее влияние на процесс развития пожара и причиняемый им социальный и материальный ущерб. Статистика свидетельствует, что 98 процентов общего числа погибших приходится на начальный период развития пожаров. Поэтому реализация мероприятий по своевременному и оперативному прибытию пожарных подразделений к месту пожара являлась одной из приоритетных задач Программы до 2012 года. Также важной задачей Программы до 2012 года была разработка для пожарных подразделений новых видов пожарной техники и пожарно-технического вооружения, необходимых для эффективного тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. В последние годы типаж эксплуатируемых подразделениями пожарной охраны основных и специальных пожарных автомобилей пополнился новыми образцами - автомобилями первой помощи, порошкового и комбинированного тушения, пожарно-спасательными, дымоудаления и др.
    В рамках выполнения Программы до 2012 года запланировано освоить за счет всех источников финансирования более 195,9 млрд. рублей, в том числе на капитальные вложения - 102,38 млрд. рублей, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 5,67 млрд. рублей, прочие нужды - 87,85 млрд. рублей.
    В целях обеспечения реализации положений статьи 76 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" по нормированию времени прибытия пожарных подразделений запланировано построить в рамках выполнения Программы до 2012 года 148 пожарных депо и реконструировать 79 пожарных депо, а также построить 43 пожарных депо и реконструировать 56 пожарных депо для обеспечения пожарной безопасности критически важных для безопасности Российской Федерации объектов.
    Вместе с тем решение проблемы обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов Российской Федерации, критически важных объектов, закрытых административно-территориальных образований, дислоцированных вне нормативной области обслуживания существующими пожарными частями, особенно в труднодоступных районах, является важной задачей. В связи с этим в 2013 - 2017 годах планируются строительство 61 пожарного депо и реконструкция 163 пожарных депо. Перечень объектов определен исходя из анализа потенциально опасных для населения объектов и территорий субъектов Российской Федерации. Кроме того, приоритетными являются пожарные депо, предназначенные для реконструкции.
    Выполнение мероприятий Программы до 2012 года предусматривает позитивные изменения в деятельности системы специальных экспертных учреждений федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория". В период реализации Программы запланировано построить и реконструировать 26 зданий специальных экспертных учреждений федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" и 2 учебно-методических центра повышения квалификации и переподготовки инспекторского состава государственного пожарного надзора. Это позволит улучшить такие показатели, как количество проведенных судебных экспертиз, заключений специалиста (по исследованию пожара) и исследованных объектов, изъятых с мест пожаров. Для качественного роста экспертного потенциала системы специальных экспертных учреждений федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" необходимо дооснастить их приборами и оборудованием, построить или реконструировать здания, которые позволили бы размещать современные приборы и оборудование, а также создать нормальные условия для работы сотрудников учреждений. Решение указанных вопросов планируется при реализации мероприятий в 2013 - 2017 годах. Это позволит к концу 2017 года увеличить количество экспертиз на 100 процентов по сравнению с показателями 2011 года (с 6256 до 12512 экспертиз) и осуществить двукратное увеличение количества исследований объектов, изъятых с мест пожаров, и объектов, подлежащих проверкам в ходе мероприятий по контролю (с 34228 до 68456 единиц), с подготовкой соответствующих заключений.
    В рамках мероприятий Программы до 2012 года запланировано осуществить строительство, реконструкцию и переоснащение объектов учебно-лабораторной базы образовательных учреждений, учебно-тренировочной базы, казарменно-жилищной зоны и объектов хозяйственно-бытовой зоны обеспечения образовательного процесса, что позволит:
    довести количество специалистов пожарной безопасности с высшим профессиональным образованием на соответствующих должностях федеральной противопожарной службы до 36 процентов;
    довести количество сотрудников и специалистов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, своевременно прошедших переподготовку и повышение квалификации, в том числе руководящий состав - до 27 процентов, государственные служащие - до 16,8 процента, сотрудники и специалисты территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и организаций - до 18 процентов;