Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 11.10.96 N 02-378 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГЛАВНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ (НАЦИОНАЛЬНЫМИ БАНКАМИ) ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОРЯДКОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГЛАВНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ (НАЦИОНАЛЬНЫМИ БАНКАМИ) ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ" от 11.10.96 N 341)

Дата документа11.10.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 11 октября 1996 г. N 02-378

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГЛАВНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ (НАЦИОНАЛЬНЫМИ БАНКАМИ) ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ"

 
    1. Утвердить "Временный порядок предоставления Главными управлениями (Национальными банками) Центрального банка Российской Федерации разрешений на проведение отдельных видов валютных операций" (далее Порядок).
    2. Ввести в действие Порядок с 1 ноября 1996 года.
    3. Установить, что Порядок действует с даты введения до принятия соответствующих нормативных документов Банка России.
 

Первый заместитель
Председателя
Банка России
А.А.ХАНДРУЕВ

 
 
    

Приложение

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГЛАВНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ (НАЦИОНАЛЬНЫМИ БАНКАМИ) ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

 

от 11 октября 1996 г. N 341

 
    Настоящий Порядок предоставления Главными территориальными управлениями (Национальными банками) Центрального банка Российской Федерации (далее территориальные учреждения) разрешений на проведение отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала (далее Порядок) разработан в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и регулирует полномочия территориальных учреждений Банка России по выдаче разрешений, условия подачи заявок на выдачу разрешений, оформления разрешений и отказов в выдаче разрешений Банка России.
    Настоящий Порядок вводится с целью сокращения сроков рассмотрения заявок на получение разрешений, расширения полномочий территориальных учреждений Банка России и усиления контроля с их стороны за соблюдением валютного законодательства.
 

Раздел 1. Общие положения

 
    1. Территориальными учреждениями Банка России могут быть выданы следующие разрешения:
    а) на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала, при экспорте товаров.
    Разрешение выдается на отсрочку получения платежа за экспортированные резидентом товары (предоставление товарного кредита) на срок свыше 180 дней с даты пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации (завершения таможенного оформления), если подлежащая зачислению сумма валютной выручки не превышает сумму, эквивалентную 10 (десяти) миллионам долларов США в соответствии с заключенным контрактом;
    б) на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала, при импорте товаров.
    Совершение резидентом предварительной оплаты импортируемого товара на срок, превышающий 180 дней до его ввоза в Российскую Федерацию в таможенном режиме "выпуск в свободное обращение" и "реимпорт", в случае, если общая сумма платежей по контракту не превышает сумму, эквивалентную 10 (десяти) миллионам долларов США в соответствии с заключенным контрактом;
    в) на открытие резидентами счетов в иностранной валюте в иностранных банках для оплаты текущих расходов на содержание на территории иностранных государств представительств этих резидентов (счета представительств).
    2. Разрешения на осуществление резидентами не указанных в п. 1 настоящего Порядка валютных операций, связанных с движением капитала, в том числе, если вышеуказанные валютные операции превышают сумму, в эквиваленте равную 10 миллионам долларов США, либо они включают ряд взаимосвязанных между собой валютных операций, например, предусматривающих получение кредитов, открытие специальных счетов, уступку прав требования и т.п., а также разрешения на открытие резидентами иных счетов в иностранной валюте, не предусмотренных в п. 1 настоящего Порядка, выдаются Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка России, если иное не установлено в нормативных актах Банка России.
    3. Для получения разрешения на совершение валютных операций, указанных в п. 1 настоящего Порядка, юридические лица - резиденты обращаются в территориальные учреждения Банка России по месту государственной регистрации юридического лица.
    Обращение должно быть сделано до момента совершения указанной в п. 1 настоящего Порядка валютной операции, связанной с движением капитала, открытия счета (в иностранной валюте в иностранном банке).
    4. Уполномоченные банки Российской Федерации выполняют распоряжения резидентов по осуществлению валютных операций, указанных в настоящем Порядке, только после предъявления им оригиналов разрешений Банка России. На оригинале разрешения ответственное лицо уполномоченного банка производит запись о проведении валютной операции, ее сумме и заверяет свою подпись печатью.
 

Раздел 2. Перечень документов, необходимых для получения разрешения Банка России

 
    5. Для получения разрешения на проведение валютных операций, указанных в п. 1 настоящего Порядка, резиденты представляют в территориальные учреждения Банка России по месту своей государственной регистрации заявление в произвольной форме, подписанное руководителем, с обязательным приложением следующих документов:
    - нотариально заверенных копий учредительных документов;
    - нотариально заверенной копии документа о государственной регистрации;
    - справки из налоговой инспекции об открытых у резидента рублевых и валютных счетах в уполномоченных банках Российской Федерации;
    - справки налогового органа по месту постановки на учет юридического лица в качестве налогоплательщика об отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам и об отсутствии нарушений налогового законодательства, при этом:
    в случае, если заявитель имеет задолженность по уплате налогов в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, выдача разрешения допускается только при наличии согласия Министерства финансов Российской Федерации или Государственной налоговой службы Российской Федерации (соответствующей налоговой инспекции);
    - справок из уполномоченных банков Российской Федерации, в которых у резидента открыты текущие валютные счета, об отсутствии задолженности по поступлению валютной выручки и обязательной продаже ее части, об имевших место нарушениях валютного законодательства, а также о достаточности средств на счете для осуществления перевода (для операций, предусматривающих перевод средств), при этом:
    справка из уполномоченного банка РФ об отсутствии нарушений по репатриации валютной выручки и обязательной продаже ее части должна быть оформлена в адрес заявителя, и в тексте справки должно быть указано, что она выдана для представления в Банк России;
    - заверенного налоговой инспекцией баланса за последний отчетный год и по состоянию на последнюю отчетную дату перед датой обращения с заявкой в Банк России. Баланс должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации, их подписи заверяются круглой печатью с приложением аудиторских заключений о достоверности баланса (если аудиторские проверки имели место);
    - заверенного налоговой инспекцией отчета о финансовых результатах (прибылях / убытках) за последний отчетный год и на последнюю отчетную дату перед датой обращения с заявкой в Банк России;
    - справки из соответствующего государственного органа по статистике о присвоении кодов резиденту.
    Кроме этого, в зависимости от вида получаемого разрешения, заявителем должны быть представлены документы, указанные в Приложении 1 к настоящему Порядку.
    Заявитель может представить также иные документы, которые, по его мнению, могут способствовать рассмотрению заявления по существу.
    Документы направляются на имя начальника территориального учреждения Банка России по почте заказным почтовым отправлением.
    В случае необходимости территориальные учреждения Банка России вправе запрашивать у резидента дополнительную информацию и документы, связанные с предоставлением разрешения.
 

Раздел 3. Условия рассмотрения заявок

 
    6. Территориальные учреждения Банка России рассматривают заявки и выдают разрешения при соблюдении заявителями следующих условий:
    а) представления надлежащим образом оформленного полного комплекта документов, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации и настоящего Порядка;