Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 376. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ОЦЕНКА ПРОГРАММНОЙ ПРОДУКЦИИ. ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВА И РУКОВОДСТВА ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126-93" (Утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.12.93 N 267)

Дата документа28.12.1993
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Стандарт · Гост · Исо

    
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

ОЦЕНКА ПРОГРАММНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВА И РУКОВОДСТВА ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

 

ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126-93

 

Предисловие

 
    1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации (ТК 22) "Информационная технология"
    2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28.12.93 N 267
    Стандарт подготовлен на основе применения аутентичного текста международного стандарта ИСО/МЭК 9126-91 "Информационная технология. Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению"
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Настоящий стандарт определяет шесть характеристик, которые с минимальным дублированием описывают качество программного обеспечения. Данные характеристики образуют основу для дальнейшего уточнения и описания качества программного обеспечения. Руководства описывают использование характеристик качества для оценки качества программного обеспечения.
    Настоящий стандарт не определяет подхарактеристики (комплексные показатели) и показатели, а также методы измерения, ранжирования и оценки. Данный стандарт придерживается определения качества по ИСО 8402.
    Примечание - Предложения по определению комплексных показателей приведены в приложении А.
    Определения характеристик и соответствующая модель процесса оценки качества, приведенные в настоящем стандарте, применимы тогда, когда определены требования для программной продукции и оценивается ее качество в процессе жизненного цикла.
    Эти характеристики могут применяться к любому виду программного обеспечения, включая программы ЭВМ и данные, входящие в программно-технические средства (встроенные программы).
    Настоящий стандарт предназначен для характеристик, связанных с приобретением, разработкой, эксплуатацией, поддержкой, сопровождением или проверкой программного обеспечения.
 

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ИСО/МЭК 2382-20-90 "Информационная технология. Словарь. Часть 20: Разработка системы". ИСО 8402-86 "Качество. Словарь".
    Примечание - До прямого применения данных международных стандартов в качестве Государственных стандартов Российской Федерации они могут быть получены по запросам из ВНИИКИ Госстандарта России.
 

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    В настоящем стандарте применяются следующие термины.
    3.1 Оценка (assessment) - действие по применению конкретного задокументированного критерия оценки к конкретному программному модулю, пакету или продукции с целью обусловленной приемки или выпуска программного модуля, пакета или продукции.
    3.2 Признаки (показатели) (features) признаки, определяющие свойства программной продукции, которые могут быть отнесены к характеристикам качества.
    3.3 Программно-аппаратные средства (firm ware) - технические средства, содержащие компьютерную про грамму и данные, которые не могут изменяться средствами пользователя. Компьютерная программа и данные, входящие в программно-аппаратные средства, классифицируются как программное обеспечение; схемы, содержащие компьютерную программу и данные, классифицируются как технические средства.
    3.4 Уровень качества функционирования (level of performance) - степень, в которой удовлетворяются потребности, представленные конкретным набором значений для характеристик качества.
    3.5 Измерение (measurement) - действие по применению показателя качества программного обеспечения к конкретной программной продукции.