Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.06.96 N 78-ФЗ "ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа19.06.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

19 июня 1996 года N 78-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Принят
Государственной Думой
24 мая 1996 года

 

Одобрен
Советом Федерации
5 июня 1996 года

 
    Настоящий Федеральный закон устанавливает основы государственного регулирования в области экономического, социального, экологического, культурного и национального развития Севера Российской Федерации (далее - Север) и направлен на достижение оптимального сочетания интересов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к Северу, создание благоприятных условий для эффективной хозяйственной деятельности, рациональное использование природных ресурсов, охрану окружающей природной среды, обеспечение достойной жизни населения и устойчивое развитие этого региона.
    Государственное регулирование осуществляется дифференцированно по территориям и отраслям хозяйства и определяется государственными приоритетами, природно - климатическими условиями, уровнем социального и экономического развития Севера.
 

Статья 1. Основные понятия

 
    1. Север - высокоширотная часть территории Российской Федерации, характеризующаяся суровыми природно - климатическими условиями и повышенными затратами на производство продукции и жизнеобеспечение населения.
    2. Устойчивое развитие - гармоничное развитие производства, социальной сферы, населения и окружающей природной среды.
    3. Районы с дискомфортными условиями проживания - территории, характеризующиеся совокупностью природно - климатических, географических, социально - экономических и медико - биологических факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на человека.
    4. Районы с ограниченными сроками завоза продукции (товаров) - территории, характеризующиеся низкой транспортной освоенностью и ограниченными сроками транспортной доступности.
    5. Гарантии и компенсации населению - возмещение дополнительных физиологических затрат и более высокой стоимости жизни, складывающихся под воздействием географических, климатических факторов и связанных с ними особенностей социально - экономического развития. Гарантии и компенсации предназначены для привлечения трудовых ресурсов, выравнивания уровня жизни населения Севера по сравнению со средним уровнем жизни населения в Российской Федерации за счет предоставления дополнительных льгот и преимуществ.