Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 августа 2012 г. N 03-05-05-04/14

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу уплаты транспортного налога в отношении морских стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации и зарегистрированных в Государственном судовом реестре, и с учетом мнения Минтранса России (Письмо от 30.07.2012 N 05-10-2659) сообщает.
    На основании п. 1 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.
    Таким образом, в силу Кодекса признаются объектом налогообложения зарегистрированные на организации вышеназванные транспортные средства.
    Согласно ст. 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и Положению о классификации судов и морских станционных платформ, утвержденному Приказом Минтранса России от 09.07.2003 N 160 (далее - Положение о классификации судов и морских станционных платформ), под судном понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания.
    Кроме того, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94 к водным транспортным средствам согласно подразделу "Средства транспортные" относятся: средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов, - подвижной состав водного транспорта (суда транспортные всех типов, суда служебно-вспомогательные, спасательные ледоколы, буксиры, суда лоцманские и пр.).