Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФКЦБ РФ от 25.09.96 N 6-Р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ"

Дата документа25.09.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиРаспоряжение · Рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 сентября 1996 г. N 6-Р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. N 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" утвердить Методические рекомендации по оценке имущества паевых инвестиционных фондов.
 

Председатель ФКЦБ России
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 

Утверждены
распоряжением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 25 сентября 1996 г. N 6-р

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

 

Требования к оценке стоимости недвижимого имущества паевых инвестиционных фондов

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий документ содержит требования к оценке недвижимого имущества паевых инвестиционных фондов (далее по тексту - ПИФы) профессиональными оценщиками, имеющими лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее - ФКЦБ России) на право проведения таковой оценки. Соблюдение настоящих требований является обязательным для всех лицензированных оценщиков.
    1.2. При оценке объекта недвижимости оценщик должен придерживаться следующих основных требований:
    правильно идентифицировать недвижимое имущество, связанные с ним имущественные права; учесть цель и предполагаемое использование результатов оценки; определить масштабы поиска и сбора данных; выявить любые ограничивающие условия, если таковые имеются; и определить эффективную дату оценки;
    определить оцениваемый тип стоимости;
    рассмотреть всевозможные юридические ограничения прав собственности на объект недвижимости, если таковые имеются;
    выявить и учесть влияние на стоимость оцениваемого объекта недвижимости любого связанного с этим объектом движимого имущества, оборудования или нематериальных активов, не являющихся частью недвижимости.
    1.3. Настоящие требования предусматривают возможность определения оценщиком одного из следующих типов стоимости: рыночная стоимость, потребительная стоимость (стоимость в пользовании), ликвидационная стоимость.
    1.4. Под рыночной стоимостью в настоящих требованиях понимается наиболее вероятная цена, выраженная в деньгах или денежном эквиваленте, по которой объект недвижимости может быть продан на открытом рынке, характеризующемся нормальным уровнем конкуренции, при соблюдении следующих условий:
    предполагаемые покупатель и продавец имеют полную информацию о состоянии рынка, требуемую для принятия обоснованного решения, и действуют добровольно и исключительно с целью удовлетворения собственных интересов;
    объект выставлен на открытом рынке в течение периода, обычного для недвижимости подобного типа (маркетинговое время);
    предполагаемые покупатель и продавец не находятся друг с другом в особых (например, родственных) отношениях и не подвергаются какому-либо давлению или стимулированию со стороны.
    1.4.1. Определение рыночной стоимости предполагает анализ варианта наилучшего и наиболее эффективного использования объекта недвижимости, то есть способа использования участка, выбранного из числа общепринятых и юридически возможных, который является физически возможным, финансово реализуемым, социально приемлемым и который приводит к наибольшему значению стоимости земли в составе недвижимости.
    1.5. Под потребительной стоимостью в настоящих требованиях понимается ценность, которую конкретный объект недвижимости имеет для конкретного пользователя при существующем варианте использования (то есть без рассмотрения варианта наилучшего и наиболее эффективного использования). Частным случаем потребительной стоимости является инвестиционная стоимость, то есть стоимость недвижимости для конкретного инвестора или группы инвесторов, при определенных целях инвестирования.
    1.6. Под ликвидационной стоимостью в настоящих требованиях понимается стоимость при вынужденной продаже объекта недвижимости, то есть та денежная сумма, которая может быть получена от продажи недвижимости в сроки, слишком короткие по сравнению с маркетинговым временем, определяемым в рамках стандарта рыночной стоимости.
    1.7. Для расчета величин перечисленных типов стоимостей применяются три основных подхода к оценке недвижимого имущества:
    подход, основанный на капитализации ожидаемых доходов (доходный);
    подход, предусматривающий сравнительный анализ рыночных продаж (рыночный);
    подход, основанный на анализе затрат (затратный).
    1.8. При наличии достаточного количества первичной информации для оценки желательно применять для расчета стоимости все три подхода. Ограничения, препятствующие обоснованному применению какого-либо из методов, должны быть изложены в отчете об оценке.
 

2. Определение стоимости объекта недвижимости на основе доходного подхода

 
    2.1. Определение стоимости объекта недвижимости на основе доходного подхода производится путем прогнозирования будущих доходов, которые потенциально могут быть генерированы объектом недвижимости, с последующим приведением их к текущей стоимости по ставке дисконта (то есть требуемой инвесторами ставки дохода на инвестиции), выбранной с учетом риска инвестирования в данную недвижимость (метод дисконтированного денежного потока), либо с последующей прямой конвертацией стабилизированного дохода (за отдельно взятый год) в показание стоимости, то есть делением величины этого дохода на соответствующий общий коэффициент капитализации (метод прямой капитализации).