Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 июля 2012 г. N 03-07-08/177

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при перечислении денежных средств иностранному лицу за услуги, оказываемые российской организации, и сообщает следующее.
    На основании положений ст. ст. 146, 148 и 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог на добавленную стоимость уплачивается российской организацией в качестве налогового агента в случае приобретения у иностранного лица, не являющегося налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в Российской Федерации, услуг, местом реализации которых в целях применения этого налога признается территория Российской Федерации.
    При этом согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 Кодекса операции по передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому при приобретении у вышеуказанного иностранного лица прав на использование программ для электронных вычислительных машин по лицензионному договору российская организация обязанности налогового агента исполнять не должна.
    Одновременно сообщаем, что отнесение различных конкретных видов услуг к услугам, местом реализации которых согласно ст. 148 Кодекса является территория Российской Федерации, к компетенции Департамента не относится.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой