Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 27 июля 2012 г. N ЕД-4-3/12572@

 
    Управление налогообложения ФНС России рассмотрело письмо по вопросу порядка предоставления имущественного налогового вычета в случае приобретения квартиры в долевую собственность и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им в том числе на приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
    Абзацем 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
    Согласно положениям абз. 26 указанного выше подпункта Кодекса имущественный налоговый вычет не применяется, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого объекта произведена, в частности, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
    Из запроса следует, что квартира была приобретена в общую долевую собственность двух физических лиц, при этом оплата расходов по приобретению данного жилого объекта за первого из них была произведена за счет средств федерального бюджета.
    Системное толкование норм Кодекса, обусловливающих возникновение права налогоплательщиков на рассматриваемый вычет, а также ограничений по его предоставлению, позволяет сделать вывод о том, что имущественный налоговый вычет может быть заявлен лицом, фактически израсходовавшим собственные средства на приобретение объекта жилой недвижимости.