Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.08.2012 N 03-07-09/116 <О ПРИМЕНЕНИИ КОРРЕКТИРОВОЧНЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР ДЛЯ ВЫЧЕТОВ ПО НДС>

Дата документа15.08.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 августа 2012 г. N 03-07-09/116

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения корректировочных счетов-фактур для вычетов по налогу на добавленную стоимость и сообщает.
    На основании п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", вступившего в силу с 1 октября 2011 г., при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в сторону уменьшения, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. При этом в соответствии с п. 10 ст. 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.
    Таким образом, в случае изменения после 1 октября 2011 г. стоимости товаров, отгруженных до этой даты, выставляются корректировочные счета-фактуры. При этом нормами Кодекса какие-либо ограничения в отношении периода, за который может быть произведен перерасчет стоимости отгруженных товаров и, соответственно, выставлены корректировочные счета-фактуры, не предусмотрены.
    Согласно положениям п. 13 ст. 171 и вышеуказанного п. 10 ст. 172 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен (тарифов) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров, вычетам у продавца этих товаров подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.