Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11542

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ОАО от 12.05.2012 по вопросу о применении с 01.07.2012 порядка освобождения от уплаты акцизов при экспорте нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, с учетом вступления в силу с указанной даты новых редакций п. 2 ст. 184 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) и п. 4 ст. 203 Налогового кодекса сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 183 Налогового кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации. При этом указано, что освобождение указанных операций от налогообложения производится в соответствии со ст. 184 Налогового кодекса.
    Так, положениями п. 2 ст. 184 Налогового кодекса (в редакции, действующей до 01.07.2012) установлено, что налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации при условии представления в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.
    Согласно положениям вступающей в силу с 01.07.2012 новой редакции п. 2 ст. 184 Налогового кодекса, налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров (в том числе из давальческого сырья), помещенных под таможенную процедуру экспорта, при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.
    Одновременно в данном пункте ст. 184 Налогового кодекса (как в действующей, так и в новой редакции) установлено, что при отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) налогоплательщик обязан уплатить акциз в порядке, предусмотренном для операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации.