Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 июля 2012 г. N 03-07-13/01-38

 
    В связи с письмом по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость, принятого к вычету по импортированным из Республики Беларусь товарам, при их возврате белорусскому поставщику Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с п. 11 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, подлежат вычету в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    На основании норм ст. ст. 39 и 146 Кодекса выбытие товара по причинам, не связанным с реализацией или возмездной передачей, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по импортированным из Республики Беларусь товарам, при их возврате белорусскому поставщику подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором данные товары списываются с учета в установленном порядке.